お子さんを幼児教室に通わせてる方、上の子も下の子も差が出ないように…
お子さんを幼児教室に通わせてる方、上の子も下の子も差が出ないように全く同じ期間同じところに通わせてますか?
上の子が0歳の時からベビーパークに通っていて、今も続けています。3歳以降も続けるかはまだ未定ですが…
下の子が生まれて、下の子も0歳の時からベビーパークに通わせるか悩んでいます。
上の子はベビーパークの他に、今通園している幼稚園の親子クラス(0〜1歳、1h)に週1で通っていました。
その幼稚園の親子クラスは週2コースもあり、下の子はベビーパークは行かずに幼稚園の親子クラスに週2で通った方がママ友できるかな?と思っていて。。
ただ、親子クラスは幼稚園の1歳児クラス(週5親子分離)に入園するまでなので、上の子と習い事で差が出てしまうなーと💦
ベビーパークも親子クラス週2もは、週3予定で埋まってしまって忙しすぎるのと費用の面で考えていません。
ちなみに私のスタンスとしてはママ友欲しいな〜という考えです。(結婚後、夫の地元に引っ越していて、上の子のママ友3人くらいしか友達と言える人がいないため)
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
新米ママ
別に絶対 同じように通わせなくても良いと思います。
下の子は 上の子というお手本かつ 反面教師がいますので それなりに成長するかと…。
あと上の子の時に通ったノウハウが
ママリさんの中にあると思います。
ただ 同じ年齢の子がいるママ友が欲しいなら 通うしかないですね〜
うちは 金銭的にも上の子にしか
行かせられないです
はじめてのママリ🔰
うちは子どもの性格に合わせて考えているスタイルです、!🙂
上の子は1歳の4月からベビパ、リトミック、2歳4月から体操教室、3歳から英語をやっていますが
下の子(現在1歳)はまだ習い事は何もしてないです
上の子は椅子に座るのが好き➡️ベビパ、音楽が大好き➡️リトミック、、、というようにやらせていましたが、
下の子は座るのも音楽もさほど興味がないので😂
産まれてから上の子優先の生活が続いた一年だったので、しばらくはのんびり2人の時間を大切にしたいな〜と思っています
ママ友が欲しいのなら親子クラスいいと思います☺️
コメント