自閉症スペクトラム+軽度知的障害 5歳のトイレトレーニングについてで…
自閉症スペクトラム+軽度知的障害 5歳のトイレトレーニングについてです。
自閉症と軽度知的障害のお子さんを持つ方に特にお聞きしたいのですが、現在トイレトレーニング全く進んでおらず……
2つの発達障害とわかっているのに義母、実母、旦那が
オムツ取れない取れないとそこそこ長い事言っています……。
私としてはそもそも自閉症と知的障害なのだから本人のペースを守ってやりたいのですがそろそろ大人に対して根負けしそうで( ̄▽ ̄;)
トイレトレーニングの経緯としては
①2歳3歳頃トイレに興味あるのか人のトイレを訪問してはガン見
②トイレまたがってみよう!と子供用便座をはめてチャレンジするも穴がどうしても怖く失敗
③トイレの個室自体毛嫌いするようになる
④療育センターで診断を貰ってから相談し、オムツ専用ゴミ箱をトイレに設置、お仕事と言う形で自分のオムツゴミを捨てに行ってもらってどうにか個室自体はクリア
⑤クリア後極たまーにトイレ誘うも拒否、保育園では癇癪起こす時もあるそう
⑥極たまにお兄さんパンツに興味が出てオムツの上から履くことはあるが本当に稀(›´ω`‹ )
以上になります……。
オマルとかも試したんですが、そもそも特性として自分にフォーカスされるのがかなりのストレスなのと、改まって何かをお願いするとか、気軽性がない?日常と何か違う?事柄だとかなり警戒してとりあえず拒否します( ̄▽ ̄;)
かと言ってその気になっても自分から言い出すことはほぼ無く(自分で自分をフォーカスさせる事になるからかな?)
本人の中でモチベーションやコンディションがかなり高くならないと無理そうで💦
何かアクションした方がいいものか、でもまた嫌いになられると本当に手がつけられなくなってしまうのも怖く中々踏み出せない母です( ̄▽ ̄;)
まぁ1番はとやかく言う大人達を放って置くのが最適解なのかなとは思いますが、ぶっちゃけ私からしても痛い所ではあるのは事実で、頻度関係なく言われ続けるとちょっと焦ってきてしまうのもあります( ̄▽ ̄;)
弟達もオムツは外れておらず、1番歳の近い弟もお兄さんパンツ挑戦中ですが、失敗の方が多くイマイチ自信になりきらないみたいでお兄さんパンツ挑戦する日しない日のムラが激しく
弟がやってるから一緒に作戦もイマイチ使えないです(›´ω`‹ )
何かこれは成功した!とか現状打開できた!などあれば何か教えて欲しいです……。
- スモールママ(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
ままりぬ
息子が自閉症含む発達障害と軽度知的あります!
息子も中々オムツ取れなくて💦
年中さんになった時にみんなオムツじゃなくてトレパン履いてたりしてるから保育園でも漏らしてもいいからトライしよう!ってなって先生が1時間おきに誘ってくれてなんとか保育園では外れてでも家帰ってくるとオムツ〜ってなってたので
年中さんの2月にもう年長さんでいちばんお兄さんになるんだから今日からパンツ生活だよ!!って言ってオムツ隠しました!!
家でも一時間おきに連れていきおしっこでたらシール1枚貼って💩は大きいシール貼って(トイトレシート?みたいなやて)ゴールまで行ったら駄菓子買いに行こうね!って約束したら案外早く取れました!
たまにズルしておしっこしてないのにした!って言ってシール貼ってた時もありました💦
コメント