※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がTVやYouTubeに依存していることに悩んでいます。引っ越しでTVがなくなり、寝る前にYouTubeを見たがるようになり、寝付きが悪くなっています。今後は少しずつ離れる努力をすることが必要です。

後悔してます…。
息子は電車やアンパンマンが大好きで、よくYouTubeをTVで見せていました。
この度の引越に伴い家の事情で先に家具やTVが新居に行ってしまい旧居を引き払うまでの1週間TVなし生活です。

息子は家のなかを片付けていることや保育園も変わることを小さいながらに何か感じているのか、最近感情の起伏も激しく夜泣きもするようになりました。

寝る前もずっと「アンパンマンアンパンマン」とYouTubeを見せろとねだってきます。
TVが無いため携帯でYouTubeを最初見せていたら落ち着くのですが、まぁー寝ない!携帯も目に悪いですし、途中で切るとギャン泣きです。
今日は「寝る時間!YouTubeばっかり見ては寝れないの!」と怒ってしまいました…。

この機会ですし、息子にはYouTube無しでも寝られるようになってほしいのですが…。

うちは旦那も電車が好きでよくYouTubeを見ているので小さい頃からYouTubeを見させ過ぎたと今さら後悔してます…🥺

メリハリつけたいので、泣いても喚いても少しずつ離れる努力をした方がいいですよね??

コメント

みかん

泣いてもそこで見せたら、ママは泣いたら見せてくれると思います!
怒ってもいいですよ😇ママも人間ですから🪄

うちは1個見たらねんねね☺️と言うと自分でスイッチ切って寝室に向かってくれます🤲

はじめてのママリ

うちも朝の準備でどうしても構ってあげられないとか、ご飯の準備の時間とかよくYouTube見せてますが、急に消すと泣きます😂

なので構えるようになったら「こっちで遊ぼう、だからおしまいね」とか「ご飯だよ、おしまいにしよ」みたいに、『おしまい』を言うと娘も「おしまい!」と気持ちの切り替えができるのかすんなりこっちに来てくれます🥹

泣くこともありますが、違うことに気を向けてあげるとYouTubeはもうどうでもよくなるみたいで😂

お外に鳥がいるね〜とか、このゴミ捨ててきて〜とか、なんでもいいから気を逸らすような声かけをしてます☺️

はじめてのママリ🔰

うちもYouTubeはほんと悩みました😂寝ないのがとにかく困りますよね💦

なのである日突然「テレビもスマホも壊れちゃったの」と話して一切見せないようにしてみたんですが、意外とすんなり納得してくれて大丈夫でした😂

同じやり方で泣いたという話ももちろん聞くのでわかりませんが、うちはこれでたまたまうまくいきました😅

ます

長男が結構YouTube漬けで苦労してます。
今の月齢までにYouTube断ちを10〜7日単位で3回くらいやりました。

やっと少し切り替え上手くなったかなと思います。
見せないと決めたら絶対に見せちゃダメですね。我が家はタブレットでYouTube、スマホでは絶対に見せないです。