離婚時の車の財産分与について、中古軽自動車と普通車の名義が異なる状況。結婚後に購入した車は財産分与の対象となるが、具体的な分与方法は地域や事情による。
離婚の時の車の財産分与について。
夫は結婚してから中古で買った軽自動車、私は最近中古で買った普通車に子供と乗ってます。
離婚を考えており、家を出る計画をしています。
軽自動車も普通車も結婚してから家庭のお金で購入してるので財産分与の対象になると思うのですが、うちの場合どうなるのでしょうか?
ちなみに車検証の名義はもともと私が今夫が乗ってる軽自動車に乗ってたので私、普通車は夫の名前です。
車は1人1台ないと生活できない地域です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
wakawaka
話し合って決めたらいいと思いますが、それぞれの持ち物になれば名義変更は必要だと思います🤔
まー
2台ともの時価の値段を出してもらってそれを折半になると思います。
その車をたとえば乗り続けるとしたら
少ない方を
財産分与(貯金など)から
差し引いて渡す形になるかと
思います!
はじめてのママリ🔰
私は勝手に家を出る計画をしてるので今子供と乗ってる普通車に乗って出ます。
そうなると話し合いももうできないと思うので後は弁護士通してって感じですかね?
wakawaka
家を出る前に、何かと理由つけてお互い名義変更しとくのは難しそうですか?🥲
はじめてのママリ🔰
どんな理由がいいですかね。。
ディーラーの仕事してるんで車関係は騙せないですし…
離れてからでも弁護士通してできるならいいのですが💦
wakawaka
なるほど…
では他に財産分与で向こうが助かりそうなものを置いておくとか?🤔家具家電は置いていくので車の名義変更のサインはください。のように置き手紙をするとかですかね…
本当はその前に手続きできればスムーズですが、怪しまられますもんね😅
もちろん弁護士使われるなら何も問題無いと思いますよ、欲求は全て伝えてくれますし😊
はじめてのママリ🔰
弁護士曰く、揉めるネタを減らすためには家具家電などは全て置いて出ていった方がいいと言われたので、自分の物以外は置いてくつもりです。
弁護士雇わないと、面倒な相手なんで雇う予定です。