※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中に孤独感を感じることはありますか?最近大人との会話が少なく、寂しさを感じています。親や友人とは話す機会があるけれど、なぜか孤独を感じることがあります。

育児中って孤独感が強くなったりしますか?
最近あまり大人と会話してないな、、となんだか寂しさがあります。
それでも私は親も近く、親友達とも数ヶ月に何回かは会うし、それなりに話すママ友もいます。
なのにこの孤独感はなんなんだろうと、皆さん感じますか?( ; ; )

コメント

孤独でした🥺
孤独すぎて、大人と話したくなり、早期復帰しました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね( ; ; )
    なんともいえない孤独感ですよね、、復帰したら孤独感なくなりましたか?

• 3月22日

退会ユーザー

復帰したら私は無くなりました🥺
    毎日沢山の人とお話して、褒められて、認めてもらって、帰ってきたら子供に集中できて…とメリハリがついたのも大きかったです😊

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね🥺ただ復帰しての生活も大変そうで、、

• 3月22日

退会ユーザー

それはありますね
    なにより、その生活に慣れるまでが特に😭あとこどもの体調とか💦

ですが、私は私の時間がとれた嬉しさもありました☺️

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、本当ただでさえ毎日大変なのにプラス仕事とか、更にお子さん3人もいるなんて尊敬しかないです!
    育休中は孤独感をまぎらわすためにどこか出たりされてましたか?

• 3月22日

退会ユーザー

お子さん1人産むだけで、世の中のお母さんたち皆んながすごく尊敬しています😊👌

大変ですよね😢うちも2学年差なので、その難しさわかります🥺

1人目の時が本当に辛くて、保健センターや支援センター利用しましたが、なかなか…なので早期復帰。2人目はもう1人目のことがあったので即早期復帰、それまでは子供と3人の世界ばかりでしたね🤔旦那が2人目復帰前にやっと、父親らしくなったので気持ち的にも楽になりました。3人目は復帰を楽しみに生活していると、子供3人の世界で遊んでくれるのでかなり楽させてもらったなと思っています😭

夏前に4人目生みますが、娘が再来年小学校に入るので、今回は頑張って育休を一年取る予定です。これは、かなりら覚悟しています😥

• 3月22日
mama♡

私もずっと家にいると病むタイプなのでいつも早く復帰してます😀

上から10ヶ月、5ヶ月、3ヶ月、3ヶ月で復帰してます!今育休中ですが5月から復帰します🙂❤️