小2の息子が爪噛みをしており、ひどくなっています。注意しても治らず、病院でも薬はありません。爪噛みが治った経験がある方、方法やきっかけを教えてください。
小2の息子が保育園の年長くらいから爪噛みが始まり、今ではもう爪がないのは当たり前で皮までも噛んだり、ちぎる?ような感じで血が出てしまうこともあるくらい酷いです😣
授業参観に行っても、同じクラスにも結構爪噛みしてる子がいてビックリもしましたがあまりにも酷いので何とかやめさせたいと思っています😔
注意はするけど治ることもなく気づくと噛んでる。
習い事しててもちょっと手があくと噛んでる。
病院に連れて行っても何か治せる薬があるわけでもないし…と色々調べるけど結論には辿り着けません😞
子どもが爪噛みをしていたけど治ったよ!って方いませんか?
どうやって治したか。治ったきっかけはなんだったのか。
などあれば教えていただきたいです😢
- c.c.Lemonがスキ♡(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
診断済みで療育センターに通っています。
自宅限定でタオルなど噛んでいいものを渡すようにアドバイスされました。時間はかかりましたが、爪噛みをやらやなくなりました。自分で噛んだタオルが臭かったみたいです(笑)
はじめてのママリ🔰
YouTubeで爪噛みって調べて顕微鏡で爪の汚れのやつや、怖いやつ見せました😂
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
それで治りましたか?
私は
爪にはバイキンがいっぱいいて、それを口に入れるからお腹痛くなったり熱出たりするんだよ。と言ってもやめられないみたいです😞- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
減りました❗️
今は噛まないですね🤔
口で言うより、映像で見せた方が頭に残るしインパクトあります🤔- 8月24日
-
そうなんですね!
確かに目で焼き付ける方がインパクトありますね!
いま、鬼滅観に旦那と出かけていないので息子が帰宅したらやってみます!- 8月24日
YY
爪噛み防止の苦いマニキュア使ってました🙌
-
効果はどうですか?- 8月24日
-
YY
本当に苦いみたいで塗ってる間は噛まなくなりました!
けどデメリットとして、手で食べるものも苦くなるようです😂
爪が食べ物に当たってるのか、無意識に口に当たってるのか、、
なのでお菓子や、給食のパンも苦くなるらしいです😅
パンの日は塗らないで!と言われました😅- 8月24日
-
そんなに苦いなら効果ありそうですね😂
買って一度やってみます👍- 8月25日
ゆみ
私自身爪噛みしてました!その度親特に父に怒られまくり、同じく噛んで怒られてた弟とお互い牽制し合ってどうにか止めたって感じです🥺今振り返ると、どうやってこんな硬い物噛んでたんだ?って思います💦
-
怒られてもやめれるもんじゃないですよね😔でも
爪!!って少し強い口調で注意しちゃう…
大きくなるにつれて自分で気をつけてくれたらいいんですが逆に激しくなってる気がして難しいです😭- 8月25日
もこもこにゃんこ
うちは噛まないんですが、爪でガリガリしてむしってました💦
爪切りなんて手も足もしなくて良いくらいで😂野生動物かなんかなのかな?って感じでした。
注意してもなかなか辞めれず、ずっとやってると爪の形が悪くなって将来後悔するよ〜。と話していたら、小4になるくらいから自ら我慢するようになって、ちゃんと伸びて爪切りするようになりた〜!
やっぱり本人の意思が大事ですね。
我慢できた時はめっちゃ褒めてます。
「爪伸びてるね〜。すごいね〜」って😄
-
大きくなるにつれてやめてくれたら嬉しいですね🥺
うちも爪が変になるよって言っても別にいい。って言われてる今。
自分から意識してやめてくれたらいいな…
褒めるのは勉強とかだけじゃなくても大事なんですね🥹!!- 8月25日
-
もこもこにゃんこ
うちも初めは爪の形が悪くなるとか言ってもピンときてなかったです💦
やっぱり褒めるの大事ですね。
本人も伸びた爪を見て嬉しそうに報告してくれます😊- 8月25日
-
今日も寝る前に手繋いで、爪撫でながら
お母さん爪伸びてるの見たいなー。たまにはお母さんに爪切らせてくれない?
ってお願いしながら
○○ならきっとできると思うんだけどな…
って話しながら寝ました😣
少しは響いてくれてたらいいんですが
何度か今までも言ったことあるけど効果は無いんで気長に頑張ります🥺- 8月25日
診断済みとは?
調べると精神科や小児科って書いてあったので一度連れてって相談してみるといいんですかね?
なるほど!
噛みたくなったらこれ噛んで!って何かタオル渡してみようかな!
まろん
境界知能・ASDです🙂
療育センターに通っているので、そちらで相談してきました。
噛む→噛んでいいものを渡す
叩く→叩いていいものを渡す
自宅限定ですが、代わりとなるものを渡すように言われています。
困りごとへの対応が分からないときは相談されてもいいかなと思います。
そうだったんですね。
それで治りましたか?
とりあえず今日からタオル渡して、様子みてそれでも変わらないようであれば小児科から相談してみようと思います😔
まろん
爪噛みでなかなか爪が伸びてこなかったのですが、爪噛みをやめてからは爪が伸びてきました。血だらけ、皮ボロボロ、悲惨な状態でした🫨
血だらけ!?なぜそうなったのですか?
まろん
爪を噛みすぎて血だらけになり、絆創膏とお友達でした🥲手洗いのときは染みると騒ぎ(自業自得)、衛生概念も低い子でした^^;
そういうことですね💦
うちも皮むいて血だして絆創膏…その繰り返しです😞
なんとか治してあげたいので頑張ります😣