隣の家が勝手に木を植え、枯葉が気になる。掃除するのが嫌で困っている。どうすればいいですか?
建売を購入しました。
2件新築の建売が隣にあり、どちらとも元々木が2本植えられてます。
私は後々手入れが大変だと思い、購入時撤去してもらいました。
最近隣の家も入居され、別々にあったはずの木が我が家の通路?駐車場?の真隣に2つ植えられてました。
案の定、枯葉はこっちの敷地に入り凄く気になります。
むしろなんで私たちが掃除しなきゃいけないのと思います。
旦那に話したら掃除してないからいいじゃんと言ってきますが、する気になれません。
ちっちゃい子供いて、そんな所まで掃除する余裕もないし。
だからと言ってこれからずっとお隣さんになるのに
言うのにも勇気がいります。
みなさんならどうしますか?
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
うわ〜めちゃくちゃ嫌ですね💦
でも言うなら後から言うより最初に言っておいたほうがよさそうじゃないですか?😭
やんわりと😂
はじめてのママリ🔰
うちは手入れや掃除が大変だと思って、最初から木を撤去してもらったんですよ💦
なのでこちらに枯葉が来るのはちょっと困るんですって言ってみてはどうですかね🤔?
ずっと言わないまましばらく経ってからだと言いにくくなると思います😨
-
ママ
そうですよね、言うならいまですよね!!
ありがとうございます!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
実際掃除が大変だから植えなかったのに
敷地内だからって植えられて
枯葉がこっちにきてたらそれは敷地内じゃないですし
こっちに来るのを何とかして欲しいと言う権利はあると思います🤔
こちらの敷地方向に向かって
色々ゴミポイ捨てして
こちらに飛んできてるのを
わざとじゃないんですーって言われてるようなのも同じだなって私なら思ってしまいます💦
枯葉だと仕方ないで終わっても
ゴミだったら誰でも嫌ですよね…
言う権利はあると思います!- 3月22日
退会ユーザー
敷地内で移動しているなら
何も言えないかなと思いました😭
-
ママ
無理なんですかね…
枯葉が来てること気づいてほしいです😂- 3月22日
退会ユーザー
嫌だなぁとは思いますが、私だったら何も言えないです🥹
うちも公道にある木から枯れ葉がきますが、だからと言って役所には文句言わないしなぁと思うので、、🤔
-
ママ
公道だったらさすがに何も言いませんが、最近木の移動もした私有地なので言ってみることにします!
- 3月23日
ママリ
え〜!!!
すみません、うち隣の家との境界に木を10本も植えちゃいました😣😣😣
隣の家は恐らく木の管理したくないっぽくて、何にも植えなてないんですけど…
でも、こちらにも言い分があって、隣の家の脱衣室やお風呂場、室外機がうちの庭に面しているんですよね〜
脱衣室に干してる下着までうちに丸見えなので、それを気にしなくするために木を植えたんですが、それでも枯れ葉が入ってくる…と憎らしく思われてたらと思って戦慄してしまいました😱😱😱
-
ママ
隣も似た感じですが、高い木のフェンス?を貼ってましたが
それを超えておちてきます。
言いに行っても気の移動なんて出来ないし、対策法が見当たらなくて。
もし何か言われても何ともしようがないですよね…?- 3月23日
-
ママリ
そちらの敷地に入って定期的に掃除してもいいと言われれば月1くらいで掃除しに行きますが、実際うちの葉っぱじゃない枯葉もいっぱい転がってる中で、どこまで掃除すれば…?とは思います😣😣
ちなみに私は、掃除するのはべつに嫌じゃないです🤚- 3月23日
-
ママ
そういう対処法もあるんですね🤔ご近所問題って難しいですね🥲
- 3月23日
-
ママリ
うちは南側の庭に面した大きい掃き出し窓の前に隣家の北側(風呂脱衣室外機)が面しているので、葉っぱのことを言われたら室外機を移動させて欲しいまで言っちゃうかもです〜
室外機が思いっきりうちのテラスに向いてるので…
同じ会社で建てたのに、なんで配慮してくれなかったんだろうとハウスメーカーには地味に怒ってます😱😱- 3月23日
-
ママ
HMさんそこも考えて欲しいですよね。
それもかねて、お隣さんじゃなくHMに連絡しようとおもいます!
無料で植え替えとかしてくれたらお互いwin-winですし!- 3月23日
-
ママリ
そうですね、そのために住宅メーカーがあるんですもんね
うまいこと解決するといいですね😣😣- 3月23日
はじめてのママリ🔰
私は同じような状況で言いに行きました😭
枯れ葉がすごい時期は6〜16時まで3時間おきに掃除していました💦風向き的に我が家の玄関のタイルの上にほぼ入ってきてお隣の敷地には少し落ちている位で全く気にしていなかったようです。
我が家と隣は同じHMの建売りだったのでまずは担当の方に話しをして、そこからお隣に伝えて貰いましたが何の改善も無く2人目も生まれたばかりで本当に大変だったので自分で言いに行きました😅
3時間おきにこの量(拾った物を実際に持って行った)の枯れ葉が入ってきて、新生児もいて朝から夕方まで3時間おきに掃除するのは申し訳ないけれど今後もずっと続けていくのは大変なので少し配慮していただけると助かりますと伝えました。
もしかしたら相手がこの木が気に入って家を購入したかもしれない(多分無いと思うが)ので撤去して下さいとは言わなかったですが、落ち葉に配慮して下さいと伝えました。
-
ママ
HMさんにとりあえず連絡してみようとおもいます!!
その後変わりました?- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
木を撤去してくれました😊ただ本当は撤去したくなかったのかそれともどちらでも良かったのかなどは分からないですが💦今はハーブが植えられているので枯れ葉が無くなって本当に私の気持ちが楽になりました。
- 3月23日
ママ
ほんとに嫌です。掃除する為
くまでまで買いました…
旦那と言葉選んで言ってみます!