4歳の子供が花粉症かどうか気になり、耳鼻科で検査を受けたいと思っていたが、医師は検査をしなくても薬を出せると言い、不満を感じて帰宅した。
4歳ってアレルギー検査してもらえないものですか😅?
初めて今年目のかゆみや鼻水の症状が出て花粉症かな?と思い、指先から少量の血液でも検査できる耳鼻科があったので行きました。
診察に入ると
毎年同じような症状なら花粉症と思ってていいですから
今年からなら花粉も多いですし、花粉症じゃなくても症状出る人居ますから
検査しなくても薬は出せますから
検査やりたいならすぐ出来ますけど…まあやらなくてもいいとは思いますが
みたいな先生でした😡
もう頭にきて薬もらえるならもういいわ。と思い検査せず帰宅しました😭
- のん(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
食べ物などのアレルギーではなく、この時期にそう言った症状が出るから花粉症として検査しないことは多いですね!
先生の言ってることは正しいと思います!
はじめてのママリ🔰
この時期は大人もなかなか
させてくれないですね。。。
でも、不安は消えないと思うので
別の耳鼻科に行ってみてはどうでしょうか🤔
-
のん
コメントありがとうございます🙇
そうなんですね😭💦
つとめていた耳鼻科は時期や年齢関係なく検査していたので、そういうものだと思っていました🤦- 3月22日
-
のん
田舎だからか耳鼻科が2.3箇所しかなく、他の耳鼻科は行った事あるんですが、そこの先生も苦手で…😭
- 3月22日
退会ユーザー
検査やりたいならすぐ出来ますけど、
って言われたのになんで頭にきたんですか?
あ、じゃあお願いします!で良かったのでは?
うちも今年から花粉症ぽいですがかかりつけ医ではしてくれませんでしたよ!
アレルギー科かかってるのでそっちでしてもらう予定です!
-
のん
コメントありがとうございます
不快にさせるような書き方をしてしまい申し訳ありません
先生の言い方や態度があまりにも酷かった為、私もついイラッとしてしまいました
すぐ出来ますけどどうしますか?と聞かれたらお願いします、と言えますが、まあやらなくてもいいと思いますが、と呆れながら言われたため、お願いします、とは言えませんでした
診察も混んでいて呼ばれたのが13時半頃で早く終わらせたくて雑な診察になっている感じもあったので、同じ医療従事者の私からしてどうなの?と思うところもあり、あのような書き方をしてしまいました
すみませんでした- 3月22日
-
退会ユーザー
あ!全然不快になってないですよ😁
面倒くさそうにしてても
必要ない!ってきっぱり言われたわけじゃなければ私ならお願いしちゃうなーって思っただけです😅
私も病院勤務してたことあるのでどちらの気持ちも分かるけど態度悪いと、うわーってなりますよね🥲🥲- 3月22日
3-613&7-113
検査された方が良かったと思います💦
長女が花粉症と当初言われましたが、検査キットの在庫切れで検査せず帰宅しました。先日、キットの入荷にて検査したところハウスダストアレルギーとの結果でした。花粉症とは限らないので💦
-
のん
私もそう思い検査希望だったのですが、先生がそのように仰るので私もしつこく出来ず引き下がってしまいました。
また機会があれば検査してもらおうと思います。- 3月22日
-
3-613&7-113
花粉症だと窓開けたりしないと思いますが、ハウスダストアレルギーは環境するなど。真逆なので、私なら早めに検査させます💦
- 3月22日
-
のん
はい、ありがとうございます
早めに検査へ行きます- 3月22日
はるまき
原因がわかったところで、結局薬は一緒だからですかね。
花粉症の時期ではなかったですが、うちは検査しなかったです。
-
のん
そうなんですね…お薬出してもらったので様子見ようと思います。- 3月22日
のん
そうなんですね😳✨
耳鼻科でつとめていた時は、アレルギー検査希望の方は時期や年齢関係なく検査していたので、そういうものだと思っていました😭💦
ママリ
わたしも耳鼻科の経験がありますが、この時期だと検査はほとんどしなかったです!
ほぼ花粉症で間違いないだろうし、薬も一緒なので、、!
でも希望すれば検査はできるはずなので、引き下がらず検査してください!と言えばよかったと思いますよ☺️
のん
そうだったんですね😳✨
つとめていたクリニックが検査しすぎだったんですね…検査希望の人断ってるの見た事なかったので、希望したらできるものだとばかり思っていました…。
教えていただきありがとうございます😭