※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうたろう
家族・旦那

祖母が入学式に参加するのはありですか?参加を断るにはどう言えばいいですか?

入学式に義母が参加……。

長女の小学校の入学式があるのですが、夫が仕事で参加できません。参加できるのは1家庭2名までです。
夫が折角だからと私に内密で同居の義母に参加を要請し、義母も快諾したとのこと。
(夫は私が反対すると思って学校に祖母が参加してよいか確認したところ、お祝いの席なのでお父さんが来られないなら是非、お婆ちゃんが来てあげて下さい、お子さんも喜びますよと言われ義母もそれを聞いて俄然参加する気になったようです)

勿論私は大反対しました。
が、夫も激怒💢😠💢
周り(夫と義母)の反対を押して一方的に町外のこども園に入れて、コロナや何やらで行事にも園にも義母を行かせてやれなくて、義母も園の行事に参加したり園に行くのを楽しみにしていた。
小学校なら夫の出身校だし義母もよく知ってるし私も1人で行くよりは心強いと思う、と。

夫は入学式が平日で自分が行けないから是非代わりに出席してくれ、と義母にお願いしてしまった。
義母も凄く楽しみにしているし今更来るなとは言えない、娘もその方が嬉しいし喜ぶ筈だ、と来ないで欲しいと訴えても聞いてくれません。
仕方がないので義母に直接「祖母が参加している家庭はないので遠慮して貰えますか?」と言おうと思います。
いつものようにヒステリーを起こすと思いますが……。

入学式に祖父母が参加するのはありですか?
また、何と言って参加を断りますか?

コメント

あんころもち

入学式に祖父母参加は全然アリだと私は思います☺️✨

ただ、なぜ旦那さんが隠れて色々されてたのかが気になりますね💦
そこまでしなくても、、と思います。

• みうたろう

みうたろう

コメントありがとうございます。
    入学式に祖父母が参加する…ありなんですね。すみません、私的にはなしだと思っています。
    シングルの方が実父に来て貰う…とかならわかりますが。
    入園卒園入学卒業式は子供の式典なので、親だけかな、と。
    運動会とかなら祖父母が来てもOKだと思うんですが。
    本当に、そこまでして義母を参加させたいのか…って呆れています。
    まあ、コロナ禍で色々中止や制限がありましたから、鬱憤がたまってるんだろうなとは思いますが。
    今回私に内密で水面下で色々話が勝手に進んでいたので腹立たしいです。今回は申し訳ないけど遠慮して下さいと伝えます😵

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

私も嫌です😩
育児の主役はパパとママ!なのに、ママに内緒で事が進んでいるのが私も許せません💦
式が終わってご飯食べに行くとかならまだ居てもいいかもですが、式には親だけで参加したいです。
私なら、「主人と二人で行けると思っていた。仕事で行けないのは残念だけど、入園式のような大事な式典等は親だけで参加したいと思っていた。本当に申し訳ないけど、私だけで行かせてもらえませんか?」って感じに伝えると思います💦

• みうたろう

みうたろう

嫌だと言う方がいて、私だけじゃないんだなと安心できました。私も嫌です。きちんと隠したりせずに参加したいんだけどと申し出てくれたら私も考えましたが、私に内密でもう決まったことのように言ってくるのがすごく嫌なんです😣
    私も子供の式典は親だけが参加できると考えているので義母には遠慮して欲しい旨を伝えます。

• 3月22日
もつなべ

すみません💦私は入学式に祖父母参加ありだと思っていました💦
旦那がいけないなら仕方がないし、もう1人来れるというなら私は誘ってしまいます💦

ただ呼ぶにしてもその関係性ですよね…仲良いなら是非ぜひ!って感じですが、お互いが嫌いあってるような関係性なら間違いなく私は旦那にブチギレると思います😓嫌いな人に我が子の大事な式に出席して欲しくありませんからね😔

• みうたろう

みうたろう

すみません、私は入学式卒園式などの式典は親だけが参加できると考えていました。ただ、シングルの方など家庭の事情があるなら祖父母の参加もありだと思っています。
    うちは、子供に買ってあげるというランドセルも中古品でいいと言ったり入学式の親子の服も普段着で十分と言ったり、えっ!?となることばかりなので、私は参加してほしくないんです😣
    今回は、親だけで行くので申し訳ないけど遠慮してくださいと直接伝えます💧

• 3月23日

入学式に祖父母が来ることは良いと思います😊🎶
実際、コロナ前にあった長男の入園式に祖父母も参加している方も多くいましたし、甥っ子もうちの母に入学式来てほしい!と言って、母が行ってました😁❤️
なのでそこは全然OKだと思います😊

…が!!!!
問題はそこじゃないですよね😑
自分に黙って!勝手に!参加を要請するなんて言語道断!有り得ません!
反対するってわかっていたなら尚の事、相談すべきじゃない?と思います😑

私なら普通に私になんの相談もなく勝手に決まっていたことなので、今回はご遠慮くださいって言いますね🤣
自分を除け者にした罪は重いので、絶対に!参加させないです。
そういうことするって信頼関係もなくなるので、離婚したいと言われないだけマシだと思いやがれ😑って感じです😑

しかも!義母が園行事に参加できなかったとか言ってますが、それはみうたろうさんのご両親も同じなわけで😑
旦那さんが入学式に行けないんだったら、もしかしたら参加したかったかもしれないのに、自分の親だけ優先っていうのが意味不明です!

• みうたろう

みうたろう

夫の自分の母親(私にとっての義母)ファーストは今に始まったことではないのでまたか…という感じなのですが、私に黙ってしかも入学式という節目の行事に参加しようとさせる…絶対に納得いきません😣
    私の両親は弁えていて、行きたいなんて絶対に言わないから、写真は見せてねという感じなのですが、義母は参加する気満々で毎日長女に「楽しみだね~おばあちゃんも行くからね~」と話しています。
    仲の良い関係なら快諾したかも知れませんが…今回は申し訳ないですが遠慮して欲しいと直接伝えます。

• 3月23日
🐱ྀི🐱ྀི👻

自分の親なら行くけど義母なら嫌です!!

あなた関係ないでしょ!って言っちゃいそうです

me

入学式の祖父母参加はありだと思います^ ^
シングルの方もいらっしゃいますし、お仕事の方もいらっしゃいますから^ ^

ただみなさんおっしゃってるように
勝手に誘うのはなしです!!
反対するのわかってて誘うのもありえないし😅

はじめてのママリ🔰

じゃあ、実母を参加させたい、と私なら言います。

nn62yy

えー最悪です😭わたしの場合は。
遠方なので泊まりになるし、そういうこどもの大事なイベントに関わって欲しくないと思ってしまう心の狭い嫁です。
しかも嫁が断るのわかっててこっそりやりとりしてるのも気に入らない。

と私情挟みまくりだとそうですが、一般的に他のご家庭で、お父さんと代わりにおばあちゃんが出席されているのは何とも思いません。
娘さんも1人よりは2人来てくれたほうが嬉しいとは思うし。

わたし的には断固として拒否ですが、文句は夫だけに言って、今回は義母さんも来るつもりになってしまっているのであれば、我慢するかもです…悔しいですが…歓待はしません。