まゆ
義母は人の為に喜んで行動できる人です。とても優しく暖かい人。遠方でなかなか会えないこともありますが、余計な口出しはせず見守ってくれてます。
実母は自分のことしか考えていない。何かしてもらうと恩着せがましいし見返りを求めてきます。他にも色々あって無理になり、今は疎遠です。
はじめてのママリ
実母はことごとく子どもっぽいので、嫌いではないですが義母の方が尊敬できます。
実母は職場で嫌な人がいると、わざとその人にわからないような話をしてやるー!とか言うし、私にすぐ「なにそれwださいよw」「太り過ぎ!」「シミ増えたぁ?」会えば必ずなにか貶してきます。子どもが生まれたときも「一重だね〜うちの遺伝じゃないね〜」
コミュ力は高く思考が幼いので私と同じ年か私より年下の友達が何故かたくさんいて(職場や私の友人)、よく誘われた〜!と若い人と出かけてます…
義母は慎ましやかで大きい声出さない、優しい、いつも穏やか。とても気が利く方で嫌な気持ちになったことほとんどないです。お金は出すけど口は出さない。でもこちらが誘えばデパ地下のお弁当やフルーツを買ってにこにこと会いに来てくれます。でも職場の人の愚痴を言ったり話しやすいところもあって、こんな人になりたい!と思います。
🫥
実母はゆるい毒親です。過干渉、過保護、できれば関わりたくありません。
義母は聖母様のような心の深い方で、尊敬できます。
嫁にきてこんな穏やかな家族があるんだとカルチャーショックでした。
産後どちらの家でも里帰りしましたが、圧倒的に義実家の方が居心地が良かったです。
はじめてのママリ🔰
実母はすっごい毒親ってわけではないけど自分にとっては毒親な感じでいい思い出がなく好きではありません。
自分の考えが一番なのでめんどくさいし…
義母は優しいし恩着せがましいわけではなく本当にお世話好きなのでめちゃくちゃ助かってます。時々意見合わない時もあいますが、他人だし世代が違うからと思うと仕方ないかなと思えるくらいです。
はじめてのママリ
実母には小さい頃から振り回されてきて、基本自分のことしか考えられず周りが見えてない人です。アルコール関係でも散々迷惑かけられてきたり毒親とも言えるような感じでした。
義母はたまにしか会えないのですが本当に優しくて、たくさんお気遣いしていただいたり感謝しかないです。
いつも「3人が楽しく過ごせればそれでいいです♡」と私たち家族のことを気にかけてくれます。
あとはかなり天然な性格で、シンプルに話して本当に楽しいので大好きです!
いつも夫に、お義母さんが本当のお母さんだったらよかったと話してました笑
イリス
はぁーい‼️義両親大好きです。
私と子どもたちのことを最優先に考えてくれる。
手と金出して、口出さない。
帰省すれば私の好きな食事におやつまで用意してくれるし、お酒まで買って待っててくれる。車社会で私運転できないから、行きたいって言えば車だしてくれる。
私の誕生日には現金と私の好きな食べ物などが届く。
次男のつわり中には新幹線の距離で手伝いに来てくれた。
実母はLINEをブロックしてます。
自分の常識を押し付ける。しかもその常識はコロコロかわる。
兄家族と妹家族には優しいし何も言わないし、仕事もして子供もいて毎日大変なのよっていうのに、私には言いたい放題。え、私も仕事してるし子供二人いますけど❓
コメント