生後3ヶ月の就寝について、最近夜中にモゾモゾして泣き声がすることがあり、寝つきが悪い状況です。寝かしつけると再び眠るが、30分〜1時間後に同じことが繰り返されます。寒いのか暑いのかも分からず、心配しています。これは睡眠退行の一種でしょうか?部屋の温度は18.7度で、着せている服は六重ガーゼスリーパーです。
生後3ヶ月の就寝について、アドバイスください🙌
1度質問しましたが、上手く伝わっておらずかきなおしますので、長いのですみません💦
元々まとめて寝るタイプではなく、最近は2時間お
きにギャン泣きで、睡眠退行かなと思っていたので
すが……
ここ数日、3時頃から もがくようにモゾモゾとし、手足もバタバタしながら「ほぎゃっ!」とそのままにしたらギャン泣きしそうな声を出します。
ただ足を押えてお腹トントンとするとまた寝落ちますが、それが30分〜1時間後に繰り返しで、6時半頃にやっと静かになる感じです🥺
(そのあと起床になるので寝れてるのかも心配です)
これも睡眠退行の一種なのでしょうか?🤦♀️
なお、その時の室温は18.7度で、年中素材の厚くも薄くもない西松屋のカバーオールに、6重ガーゼスリーパーを着せてます。
少し足とお腹ががひんやりさらさらだったので、タ
オルケットをお腹と足に巻き付けるとおちついたのですが、またモゾモゾしたときに剥いでしまい、暑いのか寒いのかも不明です🥹
- みつき(1歳11ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
難しいですよね😭
もう言ってしまえば
寝るのが得意な子、得意じゃない子
様々です😓
上の子は夜泣きなど全くしたこと
ないのに、下の子は1時間おきに泣いて起きてきます💦
お腹がひんやりしてるなら
タオルケットかけるのありだと
おもいますよ!!手足が冷たいのは
大丈夫です☺️
みつき
ありがとうございます!
成長するにつれてまとめて寝たり寝なくなったりなので、そういう過程なのかそういうもんなのかと諦めるしかないですね😂
すみません、もしなにかしてればなのですが、今後寝返り打った時とか掛物による窒息が怖いのですが、普通にかけてますか?🥺
ひなまるママ(27)
もう私の下の子は生後2ヶ月からこんな調子なので諦めてますが
しんどいです🫠🫠
早く夜通し寝てくれーー!!
ってお願いしてます🤣
今は、苦しいとか分かってきてるので普通にかけてますが、
生後6ヶ月前くらいまでは
暖房調節でタオルケットは足元だけで、寝返りし出したら時は
窒息怖いので寝てる時寝返り
しない夜にペットポトルでガチガチに固めてました🤣