長男が人を叩いたり触る癖が治らず、今は人の体には触らないようにしています。将来、教えたことと違う行動を取るのではないかと心配しています。息子は軽い自閉があります。
うちの長男、テンションが上がると楽しくて人の頭をポンっと叩いたり(軽くツッコミのような感じ💦)こしょばしたりする癖があります
何回言っても人を叩いたり、こしょばしたりする癖が治りません😢頭をポンじゃなくて、ハイタッチをするなど、やり方を変えてみようと思いましたが、ダメでした😭
もう、人の体には触りません!!に変えました😭人の体に触らないというのはどう思いますか?
人の体に触るとトラブルの元になるという理由があるのですが、
将来好きな人ができたとき、付き合う相手ができたとき、家でそういう教えをしてきたのに、手を握るのも触る...家での教えと違うと思ったりするのかな?と思うと、どう教えていったら良いのかなやみます💦
ちなみに息子は軽い自閉があります🥲
- はじめてのマママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
まろん
絵カードも難しそうですか?
みき
頭はいい子いい子します。(なでなで)
はどうですか?
あとはぬいぐるみやメルちゃん人形でもいいので頭はなでなでだよ、と教えたらどうでしょう?
-
はじめてのマママリ🔰
ありがとうございます😊🙏
うちの子もうすぐ2年生になるんです😭今、一年生の男の子でもその作戦行けると思いますか?😭❤️- 3月22日
退会ユーザー
触るのは聞いてから!は難しいですか?🤔
近所に小学生の自閉の子がいてて、うちの子と手を繋ぎたい時や頭を撫でたい時は○○して良いですか?って聞いてから行動してくれてます😃
-
はじめてのマママリ🔰
ありがとうございます😊
なるほど!🤔🤔🤔🤔🤔🙏
聞いてから!という方法やってみます🤔🙌
ちなみに近所の自閉の子どもさんは、人との関わりはどんな感じですか?😢💕知らなければ大丈夫です😭❤️- 3月22日
はじめてのマママリ🔰
ありがとうございます😊🙏
絵カードだとその場だとわかるんです😅この子は叩かれてどんな顔してる?とカードを見せると泣いてるとか😂
じゃあ、ダメだね、とか確認しても、テンション上がるとなかなか😭💦