2人目妊娠中、上の子が不安定になり後追いや甘えん坊に。スキンシップは控えめが良いか、対策必要か様子見か。
2人目妊娠7ヶ月でだいぶお腹も出てきました。
それに伴ってなのか、最近上の子1歳8ヶ月が後追いをしたり、事ある事に「まま、まま」と言い確認するようになりました。
保育園でも今まで全く泣かなかったのに最近は送る時泣いたり、寝起きも良い方だったのに私が先に起きてリビングに行っていると泣いて起きてきます。
不安定になってきているのですかね…。
一緒にいる時はスキンシップ多めですし、基本的には近くにいます。
私がお腹を出すと撫でたり頬ずりしたりしてくれるのですがあまりやらない方がいいですかね…。
それとも上記は全く関係なくただ甘えたいというだけなのか…。
何か対策を取った方がいいのか、様子見でいいのか…
似たような経験ある方教えてください。
- ゆーママ(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
退会ユーザー
二人目妊娠中同じ状況でした
夜泣きが酷くなりめちゃくちゃあまったれで、後追いが激しかったです…
あと突然私のパジャマに頬擦りしたり匂いを嗅いだりするようになり、そこから毎日パジャマ抱きしめて寝るようになりましたw
毎日一緒で離れない日なんて有りませんでしたがなにか察してるんだと思います
対策は無いです、ただただ毎日息子に対して愛情を見えるように示していました!
(抱きしめる、好き・可愛いを言葉にする)
𝐌🤎
娘はもうすぐ8ヶ月になるんですが、元々ほんとに手が掛からず1人で遊んだり寝たりする子だったのに
2人目妊娠発覚して生後半年過ぎくらいから甘えん坊で何するにも一緒じゃないと泣いてます🥺
子どもなりになにか察しているのかなと思って、自分自身情緒不安定な日々ですが毎日ぎゅーしたり、なでなでしたり大好きだよと愛情表現するようにしています🫶🏻
na”suke
私も同じく今1歳4ヶ月の息子がいて妊娠9ヶ月に入りました!
最近甘えっぷり後追いがすごいです😂
パパがいる時はすごいパパをすごい雑に扱って遊んでますが私と一緒の時はずっとべったりです👏
何か察してるんですかね、、
わたしも対策とかした方が良いのかと思いましたが2人目が産まれたら今まで通りベッタリとはいかないと思うので好きなだけ甘えさせてあげることにしました🙆♀️
ぽめ🐾
赤ちゃん返りだと思いますよ🥺
子どもは敏感ですから🥺🥺
うちの2番目も4歳なりますが赤ちゃん返りしています(笑)
ママ、ママと何するにもママがいいと言って離れません(笑)
私はぎゅーしてあげたりしています😭💓
コメント