最近、育児や仕事で精神的に辛く、他の人が楽しそうに見えて羨ましい気持ちになるシングルマザーです。同じような経験をした方いますか?
シングルマザーの2児の母です。
仕事に家事に育児にと自分の中では頑張っているつもりなのですが、ここ最近ほんとにしんどくてメンタルがやられてます。
何をしてても楽しくなくて辛くて
子供たちの前では笑ってニコニコしているのですが
子供たちが寝てしまうと泣きたくてしんどくて
周りの人達が楽しそうなのに生活しているのが羨ましくて
仕方がないです。
皆さんはこんな気持ちになりますか?
それとも私のメンタルが弱いせいですかね?
- yk
コメント
はじめてのママリ
毎日頑張ってるんですね!
ちょっと疲れてしまってるのかもしれないですね。
しばらく仕事も頑張りすぎず、親や支援センターに頼ってゆっくりできる時間をもてたら良いですね!
ママリ
私も最近までシングルでした。
息子一人でしたが、それでも育児が上手くいかなかったり、職場でトラブルがあると辛くて夜にこっそり泣く時もありました。
なのでお2人育てているykさんは本当にすごいと思います。
周りに頼れる人って居ませんか?
きっと今まで楽しかった事が楽しくなくなっていたり、無気力になっていると思います。それでも子育てはしないといけないから、自分を奮い立たせてらっしゃると思います。
“無理をしないで”とは言えないですが、周りやクリニックなどを頼ってもいいと思います。
家事だって育児だって手抜きでいいんですよ!私なんか休みの日も片付けするの面倒でやらなかったり、しんどすぎて「ごめん、お風呂明日ね」とか、一時期お惣菜オンリーの時期がありました😭笑
ちゃんとご飯食べれてある程度清潔で、子どもが楽しければ全部OKです!
周りと比べないでいいんです。
ykさんは十分頑張ってます。
-
yk
遅い時間帯にコメントありがとうございます。
シングルお疲れ様でした!
わたしも仕事や家事が上手くいかなくて夜中泣く事よくあります。
身内は近くに住んではいるのですが、家庭や仕事があり頼れる状況にありません。
嬉しいお言葉ありがとうございます。嬉しくて泣いてしまいます。- 3月22日
-
ママリ
遅くまでお疲れ様です。
なんで自分だけ出来ないんだろうとか、元旦那に会いたいって泣く息子を見て苦しくなったり私もよくありました。
身内や御家族を頼らず1人で育てていらっしゃるの本当に凄いです。誰でも出来ることじゃないですよ!
お子さんも大きくなりにつれて、お母さんは忙しいなりに本当に頑張ってくれていたって分かってくれると思います。
お身体には気をつけてください。
何か一つでもちょっとしたご褒美を自分にあげて、全部1人でやってる私って凄くない?!???!!!って自信を持ってください。- 3月22日
自閉っ子ママ
私もシングルです。
息子が自閉症と知的障がいなので支援学校に行くんですがスクールバスと放デイの長期休暇の朝のお迎え時間の関係で引っ越しせざるを得なくなり…
今は府営に住んでますが普通の賃貸になったらお金の心配しかありません。
仕事もしんどいし息子の療育が月曜日だったので終わってから支援センターに遊びに行くと両親揃って子供連れてきてるのを見てなんだか孤独な感じで…
お母さんだけで連れてきてる人を見ても「こんな昼間に来てるって専業主婦なんだろうなぁ」と羨ましくなり…
とりあえずしんどいですよね
-
yk
しんどいですよね。
両親揃ってのお迎え、気持ちが分かります。
私も子供の発表会など1人で参加しているので周りが凄く羨ましく感じます。- 3月22日
-
自閉っ子ママ
シングルってぜーーんぶ一人でしないと駄目なのでほぼ毎日病んでます。
シングルを選んだのは自分なのに。
でも嫌々息子の父親と結婚するか今のシングルかならシングルの方がいいと自分に言い聞かせてます。
ykさん、無理されないようにしてくださいね。
きっと頑張ってたらいいことあります。
それも自分に言い聞かせてるんですけど😊- 3月22日
yk
嬉しいお言葉ありがとうございます。