※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
ココロ・悩み

調理師の資格を最近とった方いませんか?試験は難しいでしょうか?どんな人なら試験に受講できますか

調理師の資格を最近とった方いませんか?

試験は難しいでしょうか?

どんな人なら試験に受講できますか

コメント

ゆーりんち

知らなかったので気になって調べてみたのですが、専門学校行くのが手っ取り早いと思います!
学校に行かなかった場合、規則に定められた施設で調理業務経験2年以上いるそうです。

  • リン

    リン

    ありがとうございます😊

    • 3月22日
はじめてのママリ🔰

調理師免許持っています🙆
参考書も一通り目を通しましたが、
過去問解きまくってたら受かりますよ☺️

飲食店で2年以上だったか
働くか、
専門の学校行くかです。
条件満たしてたら受験できます🙆

  • リン

    リン

    ありがとうございます😊
    トンカツ屋さん、やよい軒、お寿司屋さんなどは、調理接客。
    お店の惣菜関係、仕出し屋さんで、詰めたり、プリンを作ったり、仕込みなどもしてました。
    今回新しい店舗で惣菜関係をしてるのですが、該当するか分からず💦
    全て足せば2年以上なのですが、
    どうなのでしょうか

    • 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    足せばでは無理です💦

    そのお店に書いて貰わないといけない書類があるので😭

    • 3月22日
はじめてのママリ🔰

願書提出までに週4日6時間以上の勤務の合計が2年間必要です。
足して2年以上なら大丈夫ですが、今まで働いた職場に必要書類を記入していただく必要があるので多少手間ではあります。
(合計2年以上になるように書類を記入してもらってください。)
煮る、焼く、揚げる、切るなどが実務経験となるため、接客は実務経験にはなりませんので、そちらも注意が必要です。

試験はここ2、3年、出題傾向が変わってきてる気がします😅
過去問.comというサイトで過去問解いたり、参考書を読むなどして、今年度の試験に合格しましたよ!