※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

結婚4年目の主婦が家事に不慣れで悩んでいます。他の人の失敗談やお米の保存方法について知りたいです。

夜中のぼやきです笑
流す程度に見てください😅笑
今年で結婚して4年目になります。
ずっと実家暮らしで、実家の父と母もそんなにしっかり掃除するタイプじゃないので当然教えられた事もなく、家事で知らない事が多すぎます😵‍💫笑
自分がまだまだだと思って毎日精進してますが、みんなが完璧に見えて仕方ないです😅
みなさんは人に言えないような家事の失敗談ありますか?💦

ちなみに、私は最近お米は冷蔵庫で保存するか、密閉の米びつで保存することを知りました🤐
それまでは使う分は米びつに入れて、入り切らなかった分は袋のまま保存してました🫣笑

コメント

ままり

新婚当時、米1号がどのくらいの量なのかわからなくて勘で炊いたらべっちょべちょになりました😅
泣きながら隠蔽したこと覚えてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいくて笑いました🤣笑

• 3月21日
ゆかっぺ

私も結婚するまで実家暮らしで母が全てやってくれたので何もできないまま結婚しました😂
今となったら教えてもらっとけばよかったーーーと思ってます😅
今でもわからないこととか母に聞いたり、普通の掃除の頻度ってどれくらいなんだろうと疑問に思って友達にさりげなく聞いてみたりしてます。

でも今はなんでも調べればわかる時代なので、
ずっと料理してこなかったけどクックパッド見れば大抵のものは作れますし、
掃除もなんとなーくそれとなーーーくやっておけばまぁ生活はできてるし、みたいな感じです笑

失敗談なんて数え切れないほどあるので覚えてません🙅‍♀️笑
今でもお肉焼くとき焦がしたりとか、ホットケーキですらも焦がしたりとかあります(笑)
鏡を研磨剤で磨いて傷つけたこともあります😂

最低限洗剤は塩素系と酸素系は混ぜちゃダメとか、そういうことは知ってたので命に関わるようなことはしてないです🙆‍♀️もうそれでいいかなって。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます🥲💗
    まだまだですが、頑張ります🫣

• 3月21日
さー

私も寒い時期は袋のまましてます😂暖かくなると虫が付くので冷蔵庫にいれてますが、それも一度虫が付いて大変な思いしたからです笑
そんなもんですよー、家事なんて仕事と違って、お金もらってやってる訳じゃないし、適当でいいですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ちょっとしたことでいちいち落ち込む性格なので、知らないことに気づくたびに落ち込んでいましたが、元気出ました!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

覚えてないですが、普通に失敗沢山ありますよー💦
実家の母が世話焼きタイプで全てやってくれてたのですが、結婚してから自分がほんと何も知らなさすぎて困りました😭💦母も私の有様をみて、私やりすぎたかもと反省してると言ってました😅
その教訓から、私は子供には小さい頃から家事のお手伝いしてもらったり一通りのことはできるように教えておくつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちとは逆パターンですが、私も娘にいろいろ教えれるように勉強します♪☺️✨

• 3月21日
トマトゼリー🐱&🐭

茶碗蒸しに舞茸生で入れて、固まらなかった事ですね💦

まじで焦りました😱
検索したら、ごく普通に記事あって、39年生きていて初めて知りました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

茶碗蒸しを作るのが素晴らしいです......🥹✨
    私はハンバーグ生焼けで出して、旦那さんを食中毒にさせてしまった事があります泣泣

• 3月21日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

茶碗蒸し以外と簡単です!
    私は食べる専門で作ったことなかったんですが、初めて作った時に息子が喜んで食べて、2回目調子に乗って冷蔵庫にあった舞茸入れて大失敗でした😂

家事は小さい頃から手伝ってましたが、舞茸生アウトは知らなかったです(笑)

何年経っても勉強ですね😭

• 3月21日
ママリ

貰い物のワカメを洗うこと知らずにそのまま使ったことですね😂
味噌汁も和え物もやたらしょっぱくて一緒に食べてた母に「え、味濃すぎた」って言ったら「洗った?」って聞かれて…え、洗うの?😳ってなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいいエピソードで笑っちゃいました🤣💗

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私も実家がいい加減で(親は専業主婦なのに笑)
作り置きの常温放置➝腐るにたまにあたってました(笑)

夫と同棲中に炊き込みご飯作り、そのまま放置して腐らせました🤣
2週間の期限切れヨーグルト食べる夫ですら、これは多分腐ってると思う!捨てよう!と言わせたことあります🤣

それからはなんでも冷蔵庫です(笑)

食器棚と一体型の米びつに保管していたもののある日虫が湧いたらしく、それ以来実家の米の保管は階段の日の当たらない所にドーンと袋の口全開にして置いてました。笑
(汚いと思うので見つけた時は口は閉じてました)