※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私立高校の3年間の費用や塾代、制服代などを教えてください。文系理系も教えていただけると助かります。

私立高校にかかる費用は3年間でどのくらいになりそうですか?

塾代や制服代なども教えていただき、3年間でどのくらいになりそうかも教えてください。

文系理系などもよければ教えてください。

コメント

はじめてのままり

入学金20万
学費は3ヶ月に一回20万

制服やら物品は10万見たら大丈夫です

まー

私が私立の高校でしたが
3年間で300万以上はかかったかなと。
その他塾も高校3年間行きましたが国数英の3科目取って、夏季冬季講習などもやってたので、1年で100万くらいはかかってたと思います。

はじめてのママリ🔰

学校にもよりますが…

入学金等10万(これは安い方だと思う)
入学時の制服など15〜20万
学費や修学旅行積み立て等月5万✖️12ヶ月✖️3年=180万
通学費人それぞれ

ただ、就学支援金や収入によっては授業料無償化などでかなり変わります。

塾代も、何科目通うか、何回かようかなどでピンキリですが、想定としては月5〜10万くらいですかね。

高校生のうちは文系理系で金額が変わるようなことは少ないですが、大学受験で私立を狙うか国立を狙うかで塾代は変わるかもしれないです。
国立は受験科目が多いので。

私立高校は、例えば滑り止めではなく専願受験や推薦合格者などに授業料を免除としていたり、受験の成績優秀者は授業料免除だったりするから、思ったほどかからない場合もあります。

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます!
ライフプランで3年間で400万ほどの試算をしていました。
やはり結構きつそうですね😣

よっぽどの理由がない限り公立に行ってほしいところです🥲