※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン子ちゃん
産婦人科・小児科

卵巣嚢腫についての質問です。5.6センチで手術必要と言われたが、どの大きさで手術するか経験者の方の意見を知りたいです。

卵巣嚢腫について。
私はミレーナを入れてるんですが、その定期検診に言った際に卵巣?嚢腫?が5.6センチあるから大きくなるなら手術が必要と言われました。とりあえず1ヶ月後に受診になりましたが凄く心配になってきました。
8センチ以内なら経過観察と書いているサイトや、5センチ越えたら手術をした方がいいと書いてたり様々です。
皆さんはどのくらいの大きさで手術をされましたか?経験者の方教えてください。
宜しくお願いします。

コメント

6cm超えたら捻転の可能性出てくるので手術かなって思います🤔

2回やってます。
発覚時のサイズがもう大きかったので、1度目は10cm、捻転して存在に気付きました。
2度目は発覚時は7cmで手術の話になり、コロナ禍で手術が9ヶ月待ちで、あれよあれよという間に12cmになりました。捻転したため手術予定日までもたず緊急手術でした。

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

2度も経験されてるんですね!というか何度もなるんですね💦それも2回とも捻転…凄く痛そうですね。

6センチ越えたらだと今が5.6センチなのでなので、心構えしときます。
    お返事ありがとうございます!

• 3月21日