義姉の子供が大声で遊んだり独り言を言ったりすることが気になる。何度か注意しても変わらず、障害があるのか心配。
同じ敷地内にいる義姉の子供(小学生高学年)がいます。
小さい頃から外で遊んでいるとよく大声を出します。
子供だからそんなものかなとあまり気にならなかったのですが、小学校高学年になった今でも学校から1人で帰宅する時も何かブツブツ言っていたり大声で歌っていたり「あー!」とか「フー!!」とか割りと高い声で遠くから帰ってきたのがわかるくらいです。
敷地内で遊ぶ時も大声で遊びます。
何度か静かにしてほしいと伝えましたが変わりません。
それと、この前長い時間自転車をひたすら磨いていて拭いている間もブツブツ独り言を言っていました。
義姉と仲良くない為、詳細はわかりません。
何か障害が考えられますか?
- チビザルちゃんママ(2歳4ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それだけでは障害までは分からないですね💦
そこだけ聞くと発達障害の特性の一部にも捉えることも出来ますが…
本人の困り具合とか、一緒に住んでる方の困り具合とか、
学校で先生が困ってるとか…
そういうのがないとけっきょくはただの性格の一部ですしね😅
独り言の多い子、もしくはストレスが溜まっていて大声を出したいのかなとかも考えられますし💦
困っているなら義姉に旦那さんから伝えてもらうのがいいと思いますが、
相手は高学年と言えどまだ子供なので改善されるとは限らないですね💦
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
私も詳しくはないので分からないですが…
子供が通う小学校の子と、たまたま通学路を歩いていた時にすれ違った時、ずーっと小声でブツブツ言っていて、誰かと会話?のような感じに聞こえて。
でも、独り言を言ってるから必ずしも障がいかは結びつかないかもしれませんが、心配にはなりますよね💦
きっと何かのストレスがあるのは間違いないかな…と思いました😔
-
チビザルちゃんママ
回答ありがとうございます😊
奇声はもちろん独り言もまぁまぁ大きな声で😅
私もいとこが誰かと話しながら帰ってきてるのかと思ったら1人だったんですよね。
夫婦間もうまくいっていないようで日常的に子供の前で喧嘩というか義姉が旦那さんに怒鳴ってると思います。
それ以外にも私のママ友たちも「変な人」と一線を置いてます💦
子供なりにストレスを感じてるのは確実ですよね。- 3月21日
はじめてのママリ🔰
療育通ってたの知ってるなら、暖かい目で見守ってあげてはどうですか?
診断が付いてるかどうかは別として、そういう傾向がある子っていうのが分かってるなら、それをやめろ、やめさせろって言っても無理ですし💦
仮に発達障害があるとしたら、
かなり大袈裟な例えですが、
生まれつき手がない子に
手で箸を握りなさいって言ってるのと同じなんですよね。
なので、障害であれば治ることはないです。
なんだか、義姉とその子供が心底嫌いなのは伝わりましたが、発達障害かもしれないと知っててこんな質問をしてると知って、嫌な気持ちになりました。
うちの子も傾向ありなので。
障害なら治ることないので、どうしても嫌なら離れるしかないです。
離れられないなら我慢するしかないです。
私は元旦那が傾向あり(病院でみてもらいました)、
実親は元旦那以上だったので、間違いなくそうだろうと思っていて耐えられなかったので、離婚し、親とは縁切り遠くへ引っ越しました。
なので、しんどいのはめちゃくちゃ分かりますよ。