※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ.な
雑談・つぶやき

会費制の結婚式で3万は高い?参列者に50万の収支を言うのは違う?心が狭い?

旦那が会社の人の結婚式に行ったんですが、会費制の式で3万って高くないですか??
会費制の式だと、ご祝儀の3万より少ない式にしか参加したことなくてビックリしました…!
挙式なし、お色直しなし、引き出物は味噌汁のみです。

結果新郎新婦が50万くらいプラスになったらしいです。
それを参列者に言うなよ…と思いました💧
正直、うーんと思ってしまったのですが私の心が狭いですか😅?

コメント

Rio

会費制なのに3万😂
しかもプラスになるってスゴイですね!
友だちだったらおーいって言えるけど会社の人ってのがまた言いづらい笑

• さ.な

さ.な

やっぱりそうですよね!?
    旦那が味噌汁持って帰ってきて、普通の式と同じお金貰ってるのに味噌汁かーいってなっちゃいました😂
    そのプラスになったお金で新婚旅行としてハワイ行くらしいです…🐠
    私は全く知り合いではないのでめっちゃモヤモヤします😂💦

• 3月21日
ハーゲンダッツん工場長🍨

高いと思います💦
なんかがめつい新郎新婦ですね😇

ほんとそれ参列者に言うなよって😇👊

• さ.な

さ.な

高いですよね😭!?
    私もびっくりしました…😩
    男同士のノリで言ったのかもしれないけど聞きたくなかった…😇笑笑

• 3月21日
はる🌼

会費制なら1万5000円くらいしか行ったことないですね🤔3万は高い😂ケチったなってバレバレの式だと純粋にお祝いしようという気持ちが萎えますよね💦旦那さんめっちゃくちゃいいご飯食べたんでしょうか?😂プラスの50万で新婚旅行とか言われたら私もモヤモヤします笑

• さ.な

さ.な

この物価高の中の会費制で3万はキツいですぅー😂💧
    私もご飯豪華だったの?って同じこと聞きました🤣
    そしたらなんと、サラダとクソ小さいリゾットとお肉とアイスだったらしいです😇
    全然お腹いっぱいにならず、同じ式に行った同僚と帰りにラーメン食べて帰ってきてました😩

• 3月21日
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

会費制…北海道ですかね☺️?
私北海道なので、結婚式に出席する時は会費制で受付で払ってから中に入ってました!

……にしても3万は高すぎますね💦
2万以下がほとんどだった気がするんですが…

そして参列者に言うのは非常識すぎると思います😮‍💨
何のための結婚式…

• さ.な

さ.な

北海道は会費制のお式が多いと聞いたことあります👂🏻!
    こちらは東海地方です🥲💦
    めちゃくちゃ高いですよね😭
    私が心狭いのかなって思ってたので、高いって思う方がほとんどで安心しました😮‍💨

• 3月21日