※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
she727
お金・保険

ケータイの明細にあるspモード決済Google playはゲームの課金ですか?主人が携帯ゲームで課金している可能性があり、料金の見直しを考えています。

ケータイ(ドコモ)の明細に載っている、spモード決済 Google play とはゲームの課金でしょうか?

というのも、我が家は主人がアンドロイド、私がiPhone&iPad の計3台で契約をしてきます。

私がiPhone&iPadに機種変更したあたりから、3台分の料金が高く、毎月38000円前後来ていました。
機種変更の時に、ショップでオプションを色々と2台分つけられたり、クックパッドやそういった継続課金のものを忘れてつけたままでした。

先月、あまりにも高いのでドコモショップで契約内容を見直して頂きました。
ですが、あまり金額が変わっていないので、iPadを解約すれば安くなるかな〜と思い、dメニューというアプリで3台分の料金を調べてみました。
主人のアンドロイドのケータイも私の回線で契約している為、詳細内容を確認出来たんですが、spモード決済Googleplay という名で7000円ほど上がっていました。
自回線のみ、その決済内容をdメニューで見れるようでして、、主人の分は決済内容を確認することが出来ませんでした。

主人は毎日のように携帯ゲームに夢中で、寝起き一発目からゲームの画面を開いています。
ゲームの課金だと思うのですが、そうですよね?、、
私自身ほとんど携帯ゲームをしないので、ましてや課金するようなものは絶対に使わないのでよく分かりません。
ハッキリと分かりませんが、多分クラッシュ ロワイヤル?というゲームをしていると思います。課金ありますか?

毎日節約しながら頑張ってきたので、長い間(1〜2年)騙されていたのかな〜と怒りを通り越して放心状態です。
私も毎月のようにdメニューで料金の確認をしていれば良かったですし、ドコモショップにももっと早くプランの見直しを頼んでいれば、、と後悔です。
保育園に預けず2年、子育てを一生懸命やっていたので毎日がバタバタで。それなのに馬鹿らしいですよね。
毎月7〜8千円の課金をしていたので、1〜2年分そのお金があれば何に使えただろう。と悲しくなります。

まだ、主人には聞いていません。確実にゲーム課金だと分かってから問い詰めたいなと思います。

コメント

ママスー

うちの旦那もgoogleplayで課金してました( ̄▽ ̄)
会社も機種も違うので、明細見てもよく分からなくて、旦那にはぐらかされ続けました(笑)
一緒にショップ行って話聞いてたら、やはり課金のせいで毎月2万くらい携帯料金いってました!本当バカバカしいです!
今は機種変&お得な契約にして、やっと1万以下になりました(´Д` )
いまだに毎月料金チェックしてます!(笑)

• she727

she727

旦那さんも課金されてたんですね💦
    うちもはぐらかされると思って、過去の明細とかネットで見れる範囲で確認してから問い詰めました!
    ちゃんと認めましたが、7000円も使ってない。ってボソボソ言ってたので、明細があるってことは使ってるし、嘘ついたってバレるよって言ったら、使ったと💭
    課金したら一気に携帯台上がりますよね💦
    私も携帯代で高いお金を毎月払うのは馬鹿らしいと思うので、お得な契約にしたりできる範囲で色々とやってみます!
    ありがとうございます✨

• 1月19日
うどん( ˙꒳​˙  )

おはようございます。
ウチも携帯課金してました~
ゲームの課金、月々かかる課金、ネット制限の追加課金。
しかもさらに、隠れて給料前借りしてスロット行ってました。
去年の1月~発覚した10月まで、月平均4万…。合計約40万ですよ🙄
離婚考えて、話し合いの末協定を結び仲直りしましたが…。
ずっと、携帯の課金(月平均5千円)くらいええやん!小遣いない(月3万渡してます)ねんから!って言われて、課金我慢して節約してた私の気持ち返せ💢💢💢ってホントに呆れました😣

• she727

she727

おはようございます♩
    お返事遅くなってしまってすいません😢

旦那様も課金されてたんですね💦
    合計で約40万ってかなりの額ですよね〜😢

私は合計で3万円ぐらいでしたが、それでもその3万円があれば子供に何か買ってあげれたのに😡とか、私美容院我慢してたのにそのお金あれば2〜3回は行けたのに😡とか、色々と腹が立ってきました😞、、

私も今度課金やら嘘やらついて場合は離婚ね!と約束しましたが、口約束なので一筆書いてもらいましょうかね😂
    課金とかクレジットカードもそうですけど、目に見えないお金やからついつい使ってしまって、本人はそんなに使ったと思ってないっぽいんですけど、結局結構な額使ってますよね💦
    このまま放って置いたら怖い💦少しでも早くに気づけて良かったです😭

• 1月23日