※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クレーン現象やつま先歩きが気になる。普通の子供も経験することかしら?意志の伝達は問題なし。

クレーンを今までに3回だけしているのですが、普通の発達の子もクレーン現象があるのはあるあるなのでしょうか?😭
後、つま先歩きがたまにあるのも気になります!
言葉は単語を10数個言えていて、意志もしっかり伝わります🥺
あまり気にしていなかったのですが、3回だけしたクレーン現象と、つま先歩きが引っかかっています😭💦💦💦

コメント

Sapi

つま先歩きはないですが
娘と突如1~2回クレーンやりました😱
え??と一瞬焦りましたが段々知恵もついてきて
いまはママ!って呼んで私が動かないと引っ張ったりするので
健常児の子もやることもあると思います🙆‍♀️

ママ

定型発達の子でもどちらもやりますよ!
クレーン現象やつま先歩きをしたから必ずしも発達障害があるという訳ではなく、他者と自分の境界が曖昧だったり足の裏の感覚過敏や鈍感などの特性のある子がやることが多い傾向にあるという感じです。

☺︎

1歳ならどちらもしますね☺️まだ言葉がうまく出ないから、ママやって!って言葉の代わりにクレーンになったり☺️つま先歩きも、こういう歩き方できるよーって感じでやってましたよ☺️どちらも3歳まで頻繁にあるなら心配ですが、その頃には特性がはっきりしてますね🤔1歳なら普通です☺️

普通発達の子でもクレーン現象、つま先歩きあります💦

つま先たまにでしたら、遊んでやってたりします!

うちのこ二人も発達障害ありますが。
上の子はクレーンなく、つま先歩きもなかったです💦

下の子発語ほぼないので、クレーンあり、つま先歩きたまにではなく、常になってるかんじでした😂