※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーあ
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子の離乳食について、普通のご飯や味付け、メニューについて不安があります。具体的な食材やメニューのアドバイスをお願いします。

9ヶ月になった女の子を育てています。離乳食について遅れているのか心配です。
この頃の赤ちゃんは普通に炊いたご飯食べていいのですか?また味付けはなにをしてますか?野菜を煮て魚と混ぜてスープが多いのですが、ほかになにが食べれるのか、あげていいのか、メニューもわからず、教えてください!3回食になったものの朝はべびーダノンか、野菜一品のみです。ダメですか?

コメント

あかちゃん

うちも9ヶ月です☆
本当は3部粥とかみたいですが、うちの子は米飯食べています☆
朝はベビーダノン1つとかは少ないと思います(;・д・)うちの子はフレンチトーストとベビーダノン食べています☆
味付けは少量の砂糖としょうゆで始めました☆
9ヶ月なら食べれる食材もかなり増えていますよ!
離乳食の本を買われてはどうですか?

• ぷーあ

ぷーあ

お粥とかも適当に水入れてレンチンしてるので日によって硬さがバラバラなんです。

フレンチトースト?
    卵つかってるのですか?

• 1月18日
  • あかちゃん

あかちゃん

きちんと順序立ててあげていってあげたらいいですよ!
    フレンチトースト卵使っていますよ(^^)
    7ヶ月〜卵黄、8ヶ月で卵白、その後全卵にあげていきました(^^)

何も知らなそうなので、本を買うべきです☆

• 1月18日
えり

離乳食は歯のはえ具合や段階を経て少しずつ硬さや大きさを変えていくのがいいと思いますが、今、お子さんはどのくらいの硬さのご飯(おかゆ)を食べていますか?おかゆから軟飯、普通のご飯になっていくのですが、形状がわからなければ本屋さんに行って離乳食の本を見た方が分かりやすいと思いますよー!

• ぷーあ

ぷーあ

軟飯ですかね
    計ってるわけぢゃないので日によってちがうので

地域の保健師と栄養士に調べるなと言われたのでなにもわからないのです
    やっぱり本みてみようかな

• 1月18日
  • えり

えり

軟飯って炊飯ジャーで柔らかめの水分量で作れるくらいの硬さだと思うのですが、軟飯食べられるなら他の野菜もある程度の大きさのものも食べられるくらいですかね。

なぜ、調べるなと言われているのかが分からないですけど、インターネットだと色んな情報が飛び交っているからかな・・・・・でも、分からず進めるのも危険な気がします(^^;アレルギーとか消化機能とかにも関わってくるので。

3回食なら普通にご飯、汁、おかずの量は食べると思いますよー。

• 1月19日
HRT.YN.mama

その頃は
朝はスティックパンや食パンでピザ風パン、バナナ、フォロミ
あげてました!
味付けはしても薄味で、ケチャップ、醤油、だしなどしかその頃は使用してませんでした❗
うちの子は軟飯やおかゆが苦手みたいだったので普通のご飯あげてました(*^.^*)
ちゃんと噛めて消化できるなら普通のご飯でも大丈夫だと思います★

• ぷーあ

ぷーあ

ケチャップもいいのですね!

なるほど!ありがとうございます

• 1月18日
Kyoka.*

Webで検索すると出てきますよ😓
ミルクや母乳の量にもよりますが、
ここで聞くより、自分で調べたり、
離乳食の本を買った方が情報が早く集まると思います😅

うちは男の子ですが、
9ヶ月頃には総量220g程食べていたので
ベビーダノン1個は…かなり少ないかと🙁

• ぷーあ

ぷーあ

検索してもなかなか知りたい事が出て来ず…
    本屋行って見ます

gちゃんと測ってるのですか?
    忙しくて私には量までできませんすごいですね!

• 1月18日
Sora.11.

私も離乳食の事とかわからなかったのでこの本を買いましたよ(^o^)
わかりやすくていいですよ(^o^)

• ぷーあ

ぷーあ

ありがとうございます

• 1月18日