※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
住まい

一条工務店の住宅見学に行く際の質問内容や、他のハウスメーカーを見学する頻度について教えてください。

5年以内に家を作りたいと考えてます。
しかし、何も知識がなく何からしたらいいのか分からず取り敢えず
一条工務店の住宅見学に予約しました。

見学に行った際にどういった質問したらその会社のことをよく知れるのしょうか?

また、みなさん何社くらいハウスメーカー(工務店)を見学しましたか?
良かったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2社です。
自分達がどこのような家がつくりたいか、ご主人と意見を出し合うといいかもです。
そして、それぞれのハウスメーカーのホームページを見にいって特徴を知るとわかりやすいかと思います。

• かほ

かほ

ありがとうございます!
    どのような家が作りたいか…ぼんやりとしか考えたことがなく、きちんと考えて夫とも話してみます!ありがとうございます!

• 3月22日
みーこ

うちは30社以上は見に行きました😅
やりたい内装がハッキリしてたので、それができるか?予算内に収まるか?は重要でした。

あとは構造や基礎など耐震面とか…
その会社の特徴とか聞いたりしました。

• かほ

かほ

30社もみたのですか!!凄い!!
    最終的にどこに決めたのか差し支えなければ教えていただけますと嬉しいです🥹

• 3月22日
  • みーこ

みーこ

地元の工務店さんです。櫻工務店ってとこです!
    3、4年見続けて決めきれなかったのに、この工務店さんのおうちは一目惚れして、棟梁さんとお話して信用できると思い即決しました✨
    同じHMで違う建物見たりもあるから、件数で言ったらもっとでした😅

• 3月22日
  • かほ

かほ

納得いくまで時間をかけてしっかり見たのですね〜😌
    我が家もすぐ作りたいわけではないのでじっくり考えて色々みてみます!
    私も一目惚れするようなお家見つかるといいな…👏
    ありがとうございます!

• 3月25日
はじめてのママリ

先に資料集めて作りたい家のイメージつくる。
実際に1番イメージに近いハウスメーカーを数社見る。
メーカー行く前にそのメーカーで建てたお友達とかいるなら営業さんを紹介してもらうのもありだと思います!
うちは住宅展示場に見に行って3社くらい見て、モデルハウス展示がたまたまやってたので、行きそのメーカーに決めました!

• かほ

かほ

先に資料を集めたのですね!
    もう何も集めず、どうしたらいいのかも分からなくてインスタの広告に出てきたので
    一条工務店の予約してしまいました😂

担当の方から連絡がきて聞きたいことあれば事前にどうぞと言われ…
    何を聞けばいいのかもわからないです😅

• 3月22日