※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
ココロ・悩み

旦那と子供が水槽を買ってきて、自分に相談せずにメダカか熱帯魚を飼う話をしています。以前の家庭菜園の経験もあり、世話をしない可能性が高いことに不安を感じています。自分が負担を増やしたくないと思っています。どうすればいいでしょうか?

旦那と子供が水槽を買ってきました。
私に相談なく😞

メダカを飼うか?熱帯魚を飼うか?
と楽しそうに話しています。

でも、これは、、
すぐ飽きて私が世話をしなきゃいけない羽目になるのが目に見えます。
それは絶対嫌です。阻止したいです。

旦那は平日は帰宅は夜23時頃だし、土日だって時々仕事が入る。

家庭菜園のときもそうでした。
旦那と子供は植えるだけ植えて、その後何もしない。
お隣さんのところまで伸びそうになってたので、そこを切ったり、収穫したり、収穫後の後始末は誰もやらず、ひどい状態になっていて、旦那に言っても「今それどころじゃないし、俺にはできる時間なんてないでしょ」って感じだったので結局わたしがやりました。

パートに家事育児に、四六時中ほぼワンオペでしてるのに、私の仕事をこれ以上増やさないでと泣きそうです。
しかもメダカも熱帯魚もあまり可愛いとは思えず…どちらかというと苦手です。

わたしは世話しないからね?
ちゃんとお世話できるの?と聞くと旦那も子供も「できる!する!もちろん!」と言います。

どうすればいいと思いますか?😭

コメント

ちびちゃん

私は一切お世話しない。餌の買い出しも、掃除も全部あなたたちでするように。と、簡易的な誓約書書かせます😒
どうしてもできなくて、私が代わりに世話をした場合、餌やりや必要なものの買い出しはかかった料金プラス1回5千円、掃除1回1万円を旦那のお小遣いから私に払うように。
子供には一月お小遣い無し。お小遣い制度をまだ始めていないなら、お菓子を〇日間無しにする。
家庭菜園という前例があるのなら、私ならここまでやりますね。
たまったもんじゃないですよ。他人事とはいえイライラします😤

• ちびちゃん

ちびちゃん

そもそもまずは家庭菜園をどうにかしろって思いますけどね。家庭菜園すらできる時間ないのに、魚の世話ができるのか?子供一人で水槽の掃除なんか出来ないから旦那が手伝わないといけないけどって。
    せめて家庭菜園の世話から私が解放されない限りは生き物飼うのは禁止!で通用してくれればいいですが…。

• 3月20日
  • にじのはは

にじのはは

回答ありがとうございます😊

家庭菜園の世話は、一旦冬なのでお休み中で、今は一時解放中です🙆🏻‍♀️

だからこそなのかもしれないんですが、、
    旦那は子供と大きなホームセンターへ行くのが好きで😅

ホームセンターで、野菜や果物の苗やら種やら土やら買ってきて、楽しそうに子供たちと庭に植えてました。

その延長で今度はホームセンターで水槽を…😩

まさか水槽買ってくるとは思わず😞

しかも、玄関に水槽置きやがったので😇
    多分汚くなったり、お魚さん死んじゃったりしたら、私、絶対手を出してしまうと思うんです。
    なので、場所を変えてほしいと交渉中です😭

飼うことになったらきちんと約束事として文章にして誓約書とりたいと思います!

共感していただき元気が出ました。
    ありがとうございます🥲✨✨✨

• 3月20日

水槽は返品してこい!って言います。家庭菜園もろくに出来ないような人たちに生き物を飼う資格はない。

• にじのはは

にじのはは

もう水入れちゃったし、一緒に買ってきた水草も入れちゃってるんですよ〜😩
    レシートも捨てたそうで🤬

家庭菜園のこと言ってら、別に頼んでないし、何か世話するようなことあった?むしろ、野菜とか助かったんでしょ?って反応でした。

ツルがお隣さんの敷地いってて、気になるから切ってほしいと言っても、別に気にするようなことじゃないでしょ?と何もせず。

きゅうりが30cm以上になっても、虫がうじゃうじゃでも、枯れても、腐っても、
    ほったらかしで何一つしなかったくせにー!

旦那はむしろ、お魚さんを死なす気満々で、それで生と死を子供達に学んでほしいみたいなこと言ってました。

いや、
    お魚さんからしたらたまったもんじゃないわ、
    ふっざけんなよー!!!🤯

ふう、、

失礼しました。

回答ありがとうございました。

• 3月20日

退会ユーザー

そのまま水草育ててたらいいんじゃないですか?生き物は反対です!

• 3月20日
  • にじのはは

にじのはは

あ!なるほど!
    水草いっぱいにして水草を育てると…!
    言ってみます😂!

• 3月20日

退会ユーザー

日々子どもたちを生かしているだけで精一杯なのにその他の生き物の世話なんて出来ないですよね😰💦

• 3月20日
  • にじのはは

にじのはは

ほんとそれです。
    子供生かすだけで精一杯なので、ペットの世話はまだ無理ですよね😭

• 3月20日
ラブポーション双子ママ

主さんは生き物が死ぬことではなく、放置して殺してしまうことを嫌がってるんですよね😓旦那さんは意味を履き違えてますね。
お子さんにも命の大切さを教えたいと所だと思いますが、まずは旦那さんと足並み揃えないとですね😢このままだと父親母親でダブルスタンダードになって混乱すると思います💦

• にじのはは

にじのはは

そうです。
    そうですね!放置して殺してしまうことも怖いです。
    旦那はある程度放置してた方が魚には優しいんだよと言ってましたが…
    水槽の水なんて変えるたびに魚は弱るんだからと。。
    これはほんとですか?😭

あと、、、
    小学生の頃学校で飼ってたメダカも1週間で全滅してたし、友人宅で飼ったメダカも数日で全滅したとのことだったので、、、すぐ死んでしまうのではないかと思ってしまって…
    その時も何がいけなかったのか、どうすればよかったのか、たくさん考えましたが…

何より自分達の非により、お魚さんが亡くなるのが怖いです。
    旦那はそれもまた学びとか言いそうですが…

飼うなら、わたしはなかなか死なない生き物がいいです😭

• 3月20日