※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

便秘ではないと思っていたけど、綿棒浣腸で大量に出た。毎日の排便が少ないので、綿棒浣腸は必要か。

画像にうんち載ってます。
見る方注意してください。

お腹がパンパンで
踏ん張ってもなかなか出てなかったので
綿棒浣腸をしてみたら

みてて気持ちよすぎるくらい大量に出ました😭😂

こんなに溜め込んでたのかと😭

硬さもカチカチではなくて
バナナより少し柔らかいくらいでした。

毎日写真の3分の1くらいしてて
便秘ではないと思ってたのですが

たまに綿棒浣腸した方がいいのでしょうか?

コメント

かなえ

綿棒は最終手段としたほうが良いかと🤔
腸管穿孔などになってしまっても怖いし…。
なので、水分多めにとったりマッサージから始めるのはどうでしょうか?

姉妹ママ

綿棒なら優しくやってあげれば大丈夫だと言われましたよ🙆🏻‍♀️
私も子ども2人ともたまにやってましたが、今3歳.2歳で何も問題ないです✨
イチヂク浣腸とかだと最終手段にした方がいいと保健師さんには言われました!

はじめて象🔰

綿棒刺激はくせになったりしないって言われました!おなかが張ってたり、苦しそうにしてるなら出してあげるのがいいって言われました!
溜め込んで出さないと固くなる→痛くて出さないを繰り返してどんどん便秘になるらしいです。
柔らかい時に出していきむのが痛くないを覚えて習慣化させるのがいいと聞きました♡

あと、毎日💩が出てても便秘な子もいるから、苦しそうにしてないか、お腹の張りはどうかみてあげてね👨‍⚕️と先生には言われました🙆‍♀️