※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yzmama
家族・旦那

20代前半で一人暮らし、家事育児全て自分。義実家のサポートはあるが、実家は一切頼らず。最近、実家暮らしと勘違いされることにモヤモヤ。

実家暮らし?と聞かれることにモヤモヤします😭

わたしは高卒後すぐ家を出て一人暮らし。
20に妊娠して出産してからも里帰りせず、実家は全く頼りませんでした。義実家は産後1ヶ月は夜ご飯を買ってきてくれるサポートをしてくれました。
旦那は何もしないため家事育児全てわたしです。

そして3年後には2人目を産み家を建て。
その時も同じで義実家が産後1ヶ月ご飯を作って持ってきてくれる。お祝いのお金は3万円頂きました。

わたしの実家は一切頼らずです。
家を建てたのもどちらの実家にもお金出してもらってません。

育児もお金もほとんど頼ることなくここまで来ました。

義実家はすごい助けてくれて感謝しています。

まだ20前半だからか、どこいってもみんなに実家暮らし?と聞かれます。
実家暮らしで親に頼りまくりって思われてるのが最近すごくモヤモヤしてしまいます。

この世の中にそんな家庭いくらでも居るよ!というのは分かってます。

若くして無計画に子供作っての実家暮らしで何もかもしてもらってお金の面も育児も頼りまくりのあまちゃんだなあと思われてるのが嫌です🥲

コメント

mm

おなじく夫婦共21で産み、その後自分たちだけで家を建てて暮らしてます☺️お金も一銭も貰ってません!

実家暮らし?って聞かれたことないです💦💦失礼な人もいるんですねぇ、、、

• yzmama

yzmama

わたし毎回ってくらい聞かれます…🥶

若い=実家暮らしのイメージが強いのでしょうか。。?🤔笑

• 3月20日
  • mm

mm

若くて産んで実家で暮らしてる人わたしの周りには1人もいないですけどねぇ💦💦17.18で産んだ周りの友達もみんな自立して暮らしてるし…

失礼すぎますね😂😂😂
    若いだけで舐められるの腹立ちますよね!
    なんならその辺の4.50代よりいい稼ぎで暮らしてる自信あります💪笑笑

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

ほっとくしかないですよね😅

きちんと自分達で成り立ってるなら堂々としてればいいと思いますよ!

頼ってないんですから聞かれても、自分達でやってまーすって感じでいればモヤモヤしなくないですか?💧

• yzmama

yzmama

わたしも考えすぎてしまう性格で、マウント取ってるように思われないかな?とか余計な一言かな?とか考え込んでしまって、実家じゃないです終わってます🤣

1度一軒家住んでること話したら何故か距離置かれたことあってそれ以来トラウマで…笑

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20前半で産んでますが実家暮らし?なんで1度も聞かれた事ないです😅

距離置かれたのは、嫉妬とかじゃないですかね。

若くてマイホーム、まじか。みたいな。

若いかつ、見た目がチャラついてるとかだと、ちゃんとしてない人に見られたりはあるかもですね😅

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

一人で育児すごいですね😵

聞いてるほうには悪気がないのでしょうが、頑張ってるからこそモヤモヤするのかも。

私も20歳で出産したので、なめられたくないというか、そういう実家暮らしカップルと一緒に見られたくないとか思ってました笑

はじめてのママリ🔰

周りが生み出してからこの大変さ、頑張りを認めてくれる日が来ると思います❣️
自分の子供に手がかからなくなってきた頃、みんなヒーヒー言い出しますね😂笑

私は18歳でスカウトされエレベーターガールに就職し6年務めて、結婚、出産と大学行っていない分周りよりペースが早く、妬み僻みなどもあったと思います😊💦

別に楽してないし、結婚も出産も楽しいけどホントに毎日がてんわやんわで大変ですよね😢すごいわかります。5歳までがホントに大変で💦

30歳過ぎてから最近周りが生み出してすごい尊敬されますよ🥹
2人も生んで…この夜泣きを乗り越えた人なんだ…って言われます🤣
生んでみないと分からない痛み苦しみだと思うので、今は辛いけどこれを辛抱したらきっと報われる日が来ますよ‼️
大丈夫ですよ🥰

はじめてのママリ🔰

否定するつもりはないのですが、実家暮らし?って質問にそこまでの意味があるのかな?と疑問に思いました💦
実家暮らしの人に対してそういうイメージなかったです💦💦そこまで深く考えなくてもいいと思いますよ😊