コメント
ザト
うちの会社の派遣さんたちは育休取らない場合、出産手当金をもらって退職するように勧められてましたよ♪
まるこ^ - ^
はーい!
保育士パートしてました。手当金欲しいからと言って退職日を延長してもらい、妊娠34週まで働いて退職しました。お腹大きくなってきて自分も辛いし、体が大事だから早く辞めたいとも思ったけど、もぅちょっと、もぅちょっと…と頑張りました。
もらえるお金ならもらった方が絶対いいですよー(´ ▽`).。o
-
りんちゃん
手当金欲しいってゆうのは
ハッキリ言った方がいい
のでしょうか?!
34週までお疲れ様でした😭
私34週まで働ける自信が
ありません…😭
でも手当金は欲しいし…😢
毎日そんなことばかり考えてて
病んでます(┯_┯)- 1月18日
-
まるこ^ - ^
私は職場から言われた産前の退職日が手当金の対象外だったので、はっきり言いました。長いですよねー!動けなくて周りに迷惑かけてるなーってのも辛いけど、もぅ図太くなって乗り越えました。
辞めたらゆっくりできるし、それを楽しみに…でも無理は禁物です!自分の心と体と赤ちゃんと(○´U`○)相談して決断してくださいね。- 1月18日
-
りんちゃん
すごいです😣
私も図太く頑張ろうかな…😞
もう少し考えてみます!!
ありがとうございました😇- 1月18日
りんちゃん
コメントありがとうございます🙌
勧められるのですか😳
私の会社は育休は取りやすいのですが
家族経営もあり妊婦に厳しく…
復帰はしたくないのでせめて
出産手当金は貰いたいんですが、
今妊娠悪阻で一ヶ月弱休んでて
傷病手当の手続きを頼むと同時に
退職の事を話そうか迷ってるんですが
怖くて話せなくて…(┯_┯)
ザト
それなら、妊娠悪阻が落ち着くまでは傷病手当金の申請だけにしておいて、落ち着いてから退職の話を切り出したら良いと思います。
出産手当金をもらって辞めるなら34w以降の退職じゃないとダメですし。
りんちゃん
一応来月いっぱいは診断書が出ていて
まだいつ復帰できるか目処が立って
おらず…
なので逆に退職するなら早く
言わなきゃいけないかと
思いまして…、、
ザト
そこは会社に対してこつぶさんがどのくらい交渉できるかによります。
交渉能力が高ければ、なるべく早く伝えて、34wに入ってから退職で調整した方が良いですし、交渉能力が低ければ、
ザト
途中でした(;´・ω・)
交渉能力が低ければ、言い出した1ヶ月後付けで退職と指定される可能性もあります。
りんちゃん
なぜ言い出した一ヶ月後付けになるのですか?!
ザト
いえいえ、会社との交渉がうまく行かなければ、ですよ。退職日を辞める側が自由に設定できる会社と会社都合で法定の目安である『申し出から1ヶ月後』と勝手に決められる場合があります💦💦
りんちゃん
そうなんですね💧
ちょっと聞いてみます💧
あと、傷病手当金ってけんぽの方から
出るので胸張って会社には申し出て
平気なんですかね?(┯_┯)
ザト
個人的には会社からお金が出るわけじゃないので強気で申し出てもまったく問題ないと思いますが、申請を会社経由にするなら手間は掛けるので、そこは『お手数をおかけして申し訳ありません』とお願いする形がベストだと思います!
りんちゃん
そうですよね😣
控えめに言ってみます(笑)
ありがとうございます😇