息子の言葉の遅れにショックを受けています。育て方が悪かったのか不安です。アドバイスをお願いします。
励ましが欲しいです…
もうすぐ3歳の息子が、今日小児科の先生に言葉の遅れを指摘されてしまいました。3歳児健診も確実に引っかかると思いますと言われてしまいました。
2語文はそれなりに出てると思います。オムツ捨ててきて〜などの簡単な指示は理解して行動します。会話はまだできず、単語を繋げて喋るような感じです。
ただわたしも近所の同じくらいの子達と比べると遅いのかなとは思っていました。いざ面と向かって言われてしまったのでショックが大きいです。
おそらくわたしの育て方が悪かったんだと思います。
幼稚園に行くようになったら喋るようになるのかなと思っていたのが甘かったのかな…と反省しました。
同じような経験のある方アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
り
うちも長男に言葉の遅れがあり、実際に介入し始めたのが3歳手前からでした!
療育と保育園に通い始めて言葉だけでなく、情緒の面もかなり成長が見られましたよ🙂
薄々気付いてはいましたが指摘というか、いざ現実を突き付けられた時は同じようにショックだったり先への不安で涙が止まりませんでした🥲
ただ、そこからどうするか、何をしてあげられるかが大事だと思います!現実を受け入れられずに介入しない親も実際にいますが、早期に介入する事で改善や成長が見られる事もあります!
まま
ぜひ療育に繋げてあげてください💦
きっと成長してくれます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
必要と判断されたら繋げてあげたいです!- 3月20日
ママリ
わたしの育て方が悪かったんだなと書かれていますが心当たりががあるのでしょうか⁉️
そうなので有れば今気付いて良かったです☺️
私は子どもが呼んでも振り返らないレベルから、小児科医片岡直樹先生の著書、サリーウォード著書語りかけ育児を参考にして子どもと接するようにしたら大幅に改善しました!
-
はじめてのママリ🔰
色々書籍もありますよね!
参考にします!ありがとうございます!- 3月20日
はじめてのママリ🔰
うちの現在3歳5ヶ月の息子も、言葉の遅れあります。1歳から保育所通ってて、兄姉が居るので、普通に会話も理解しています。
単語の中の1文字だけで、伝えています。その単語を3、4つ繋げて話しています。
3歳検診も引っかかり、6月末に発達検査予約してあります。
検査予約後からぽろぽろきちんとした単語が増えて来ました。保育所の先生にも発達検査を進められてましたが、発達検査いらなくなるかもと言われています。
1人目も3歳くらいまで、言葉遅れてました。急に3歳過ぎた辺りから言葉が増えました。友達のところの子も、そうです。
今は、言葉を溜めている時期なのかもしれません。3歳過ぎてから、急にペラペラ喋りだすこともあります。
まだ幼稚園とか行ってないみたいなので、同じくらいの子たちとコミュニケーション取ったら、喋り出すかもしれないですし。我が家の1人目は、そうだったかも!
育て方が悪かったとかご自分を責めないでくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちと同じ感じです!
生まれてからずっと自宅保育、コロナでほとんど同じ歳の子たちとの交流もなく、かわいそうなことをしてしまった自覚はあります…。
まだ今年はプレなので週一ですが、幼稚園に入って少しでも成長してくれることを願います💦- 3月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちもこれを機に、3歳児健診の前に市町村の相談窓口に行ってみることにしました!
できることがあればやってあげたいので!