保育所の入所についてです。来年2月から職場復帰で保育所に預けたいので…
保育所の入所についてです。来年2月から職場復帰で保育所に預けたいのですが、28年度の申請は今年3月までと言われました。待機児童の多い中、私は車もないので預けられる保育所が二箇所しかありません。
そこに入れる為に28年度の申請をするべきか、4月以降に待機児童として一旦申請して、29年度、4月からで再申請すべきかまよっています。
仕組みがよくわからないので質問してる私もよく分かってない状態で申し訳ないです。どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください!!
- ひろな(7歳)
コメント
にゃん
すみません、一旦整理させてください…>_<…
これからご出産で、2018年2月から復帰予定ということでしょうか?
28年度の申請をさせれるということは2ヶ月で預けることも考えているということでしょうか?
かなママ
申請の期限はお住まいの地域でも違うと思うので、ひろなさんと違う部分もあると思いますが、私も来年の2月から職場復帰予定で、私の地域は育休明けの二週間前が、保育所入所可能日なので、1月中旬から入所希望の申請を出しました。ちなみに私が住んでいる地域は、去年の12月の上旬が翌年度内の入所希望の一斉受付の期限で、その後は随時受け付けますが、一斉受付でも落ちる可能性があるので、後からの申請では入れない可能性も高いです。
私もその日程での入所は難しいかなと思っているので、ダメだった場合は育休は最大1年6ヶ月まで延長できるので、来年4月入所希望を、今年の12月に申請するつもりです。
なので、まずはダメもとでも来年度分も申請しておいた方がいいと思いますよ(^-^)
-
ひろな
ありがとうございます!来年度分も申請しようと思います^ ^
かなママさんは一斉受付には間に合いましたか??- 1月18日
-
かなママ
はい。妊娠中でも申請できるので、して来ましたよ(^-^)ただ、1歳の枠って少ない上に一番人気だから、早生まれの子は難しいと思ってます。12月とかに転勤等で引っ越す方がいるとか、運良く枠が空かない限り…
いっそ職場復帰を早めて0歳で今年の4月入所の方が入りやすいかもしれませんが、それもまたなかなか辛い決断ですよね。- 1月18日
-
ひろな
そうですよね💦
やっぱり保育所も2月入所の人より4月入所の人を優先されますよね😭
育休はとりたいので、2月からは難しいと思っていた方が良さそうですね💦最悪来年度で入れることを期待したいと思います!😢- 1月18日
ひろな
そうです!もうすぐ出産予定で2月から復帰ですが保育所に入れなかったら、職場復帰を4月以降にしてもらおうと思っています!