業者の対応に困っています。どう対処すべきか相談中。
業者への苦情について(´-ω-`)
隣の隣のお宅が建築中です。
市の振興住宅地ということもあり、私たちも建てましたし、ある程度のことはお互い様と思ってます。
ですが業者がひどく、、困ってます(@_@;)
隣の隣に住まわれる方は工事前に挨拶に来られ、感じの良い方でした。
ですが、業者が、、。
建築始めの簡易トイレが設置されてない頃にはわが家のすぐ近くにある竹林で用を足し、、。
建築中には朝7:30頃ににいきなり来られ「今日塗装をするのですが、塗料が飛ぶ可能性があるので、車を移動してもらえないならビニールをかけさせてください」と、言われることが2回。
車通り人通りが少ない道路とはいえ、道路の両脇に業者の車が並び、車1台ギリギリ通れる幅しかあけてないということがほぼ毎日。
ずーーっと半年ほど、お互い様お互い様と我慢してましたが、つい先日、主人が出勤するところを見送ってると曲がり角から道路のまん中をトラックがスピードを出して走ってきました。主人がハンドルをきってとまり、相手も止まったため、事故にはなりませんでした。事故になりそうな、経験をしたのは1度ではなく、何度か同じ業者で危ない目にあってます。
そして、今日。家の前の道路には8台の業者の車が。
ちょっとひどすぎると思うんですが(@_@;)
できるだけ、もめたくないので建築が終わるまで目をつむろうと思ってましたが、すーーっごく腹が立ちます。
みなさんなら、どう対処されますか?
①業者に、直接言う(どこの業者か不明で連絡先がわからないので工事されてる方に直接。)
②市の振興住宅地なので市に相談
③警察に相談
④ここまで、我慢したから見て見ぬふり
他にも思い当たる対処方法がありましたら、お知恵をかしてください(´・ω・`)
- ぷにぷにぷにぷーこ☺︎(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ノフとくにゃま
うちなら主人が黙ってないと思います。
業者に言う場合は「責任者の方とお話したいのですが」で、名刺をもらい、録音も断ったうえでさせてもらう。
(やると言ったことが改善されない場合もあるため)
市が施主なら、市に言うのも良いと思います。
担当者によっては流されてしまう可能性もあるので、文書にして「回答を求めます」にしてはどうでしょうか。
ママタス
ちょっと酷いですね💦
工事車両は、正直仕方がないと思いますが、事故が起きそうになるのは黙ってられないです。あと、塗料が飛ぶならビニールくらい用意してほしいし、飛ばないように作業して欲しいです。
私だったらどこの会社なのかつきとめて文句を言います。でも、そんなに強めには言えないですが。。。会社が分からない時は、作業中の中の責任者さんとお話しするのが良いかと…
早く工事がおわりますように🙏✨
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます。
酷いですよね😣
わが家も工事したので、工事車両はある程度仕方ないと思ってるのですが、、。わが家の場合は多くても3台でした。隣の隣の業者は普通車も混じってるので、おそらく作業者の方が直接乗ってきてるのかなぁという感じです。
塗装は、一応施工する家をシートで覆ってしてましたが、念のため車にシートを被せさせてくれといわれました。
せめて前日に言ってもらえたら、その時間出掛けるなりしたのになぁって思って(´-ω-`)
家にも会社名がなく、車にも入っていないのではっきりここ!!とわからないのです。噂ではここの業者だろうとわかってるのですが、確信がなく😞
もう直接お話ししにいくしかないですかね😢
ありがとうございます。- 1月18日
kie
建築中の看板とかありませんか?
そこに住宅メーカーなどの連絡先が書かれてるかと思うので、そこに連絡します。
路駐の車のことだけを言うなら、警察ですかね…
騒音はもう仕方ないので我慢しますが、道路はちょっと…
以前、隣が建築中の頃、その業者がうちの駐車場ギリギリに車停めてて、駐車しにくくて仕方ありませんでした(>_<)
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
それがないんですよ。。
騒音は仕方ないですよね。
まだまだご近所のお家は建築中のところがあるのですが、みなさん2台から3台で来られてます。
通れないこともないし、その道路通るのはうちとご近所さんだけだし、。と悩んでいて(>_<)
もうすぐ、工事も終わりそうだし、、と思ったり(´・ω・`)- 1月18日
みーママ
それ、かなり悪質ですね...。
①どこの業者なのかは役所(村や町の場合は役場、市の場合は市役所)が把握しているのでは?とも思いましたが聞いてみましたか?
②市に相談しても、結局は工事の現場(建設している会社)が原因ですよね...。
相談だけでもしてみる価値はあると思います!
③警察は、事件が起きない限り具体的に動きません。衝突回避したのなら、それまで。
④見て見ぬふり...
私には無理ですね😥ちなみに工期はいつまでなのでしょうか?建設する上で法律上、建設会社や工期が記載されたボードなどを出入り口付近に掲げているはずです。
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
役所には問い合わせていません。知っているかもしれませんね!問い合わせて見ます。
警察はやはりそうですよね😣
こちらも大事にはしたくないので、警察には連絡しないようにします。
工期のボードも今はとられてしまってるようです。どうやら家は終わり、外構に入ってるみたいで。通常違う業者だと外構は引き渡し後になることや、建築中の業者と同じナンバーの車がとまってるので、同じ業者だと思います(>_<)- 1月18日
はじめてのママリ
市役所と警察に連絡します。
危うく事故を起こされて大変な事になるところだった!と市役所に言いに行きますね。
市が雇ってるのかもしれないので、大元は市役所かと。
そうしたら、今後の別工事でその業者は使われなくなる可能性がありますし。
市と業者が太いパイプでズブズブの関係なら変わらないですが。
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
売り出された土地(若しくは借りるのですが、仕組み上ほとんど買ってると思います)なので、施主は市ではないんですよね😢
ただ、市絡みの土地なので業者がわからない以上市に相談してみるのもいいかもしれないですねっ(>_<)- 1月18日
-
はじめてのママリ
それなら、市役所で業者と施主の電話番号を伺ったらいいと思います。
業者だけではちゃんとしてない会社だと苦情を言っても暖簾に腕押しなので。- 1月18日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます。
市に電話したところ、対応していただけるとのことでした!
ありがとうございました(*^^*)- 1月18日
たろう
普通塗料を塗るなら建設中の建物自体をビニールか何かで囲うはずですが😵
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
覆ってたのですが、飛ぶ可能性があるのでとのことでした(´・ω・`)
- 1月18日
-
たろう
それにしても失礼な…
しかも当日の朝くんなって話です。
前日までにそれに関する挨拶や説明にきて
当日にも今からやらせていただきますので
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。
が、常識だと思いますよ。
現場の態度が悪いなら、
その場で言うより本社に連絡して
今までのこと全て電話で話しましょう。
現場で言っても隠して終わりそうなんで。
演技でも電話でぶちギレて、
本社の人間と現場責任者と一緒に
謝りにこい!くらい言わないとダメだと思います(*_*)- 1月18日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます。
ほんとですよねー。
一日目は旦那が出勤するところに話をしにきたので、急遽旦那の実家へ避難しました。そのときどれくらいかかるのか聞いたら、「今日1日かかります。」と言われたのでその日で終わったのだと思ってたら、、。
その数日後に、またきて。旦那が出勤したあとに来て、今からはじめるので~といった感じで(;・∀・)終わってないなら終わってないのでまた移動お願いするかもしれません。とか当日のうちに言いに来るのが普通ですよね。
幸い市が間に入って対応してくれるみたいなので、これで改善されなければ現場の人に言うと同時に、責任者の連絡先聞いて直接言おうと思います。
私たちもずっと住む土地、家ですし、施主さんも長年住まわれるために建てられてるのだと思います。建築業者って、ご近所さんと揉めないようにするのが1つのつとめだと思うのですが、ほんと気分わるいです(´-ω-`)
短い期間だから、お互い様だからと我慢してたのですが、度が過ぎてて限界ですね(@_@;)
アドバイスありがとうございます(*^^*)- 1月18日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
みなさん、たくさんの回答ありがとうございました!
みなさんのアドバイスを元に市に連絡したところ、業者の特定ができると思うので市から話をしていただけるとのことでした。
このまま丸く収まるように祈るばかりです(´・ω・`)
ありがとうございました。
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
うちも主人はずっと態度悪い!と怒ってるんですが、これからずっと住む土地ということや、業者が主人が出勤するくらいに来て帰ってくる時間には居ないこともあって、直接話せずにいます。私が言いにいってもいいのですが、妊娠中ということもあってできるだけそういうことはさせたくないみたいで(´-ω-`)
施主は一般の方なのですが、市が絡んでいる振興住宅地なので市にダメ元で言ってみるか、、。悩んでます(´・ω・`)