コメント
イリス
無職ですと、求職という形での申請になります。入れないってことはありませんが、持ち点は低いのが一般的です。
求職期間があり、それが明けるまでに就労して就労証明を出せないと退園になります。
妊婦ですと、上の子を産前産後の特定期間だけ預けることができます。ただ、空きがないと入れませんし、特定期間終了後は退園になります。そのまま通い続けるためには求職に変更するか、仕事に就く必要があります。期限内に就労証明が出せないと退園です。
詳細は地域によって異なる場合があります。
すみません、経験者ではありません。
moon
無職でも求職中であれば認定がありますが、妊娠中だと求職中というところは難しいと思います。
産前産後でも預けられますが、それも数ヶ月のみです。産前2ヶ月、産後2ヶ月など自治体で変わります。
こども園の幼稚園に入園なら可能です。
仕事を始めたら区分を変更してそのまま在園できる事が多いのでいいと思います。
稀に無職でも預ける事ができる自治体もあるようです。
-
おみ
いましらべたら産前3ヶ月まで産後8週目まででした
これって求職中に切り替えることで継続が可能なのでしょうか?- 3月20日
-
moon
認定の変更をすれば継続は可能です。
ただ赤ちゃん連れて求職活動しなければないので大変だとは思いますが…- 3月20日
おみ
詳しく教えてくださりありがとうございます😭❤️