※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女に着せる幼稚園制服のサイズについて相談です。次女の制服を買うか悩んでいます。長女は89.5センチで、100か110のサイズを買うべきか迷っています。

幼稚園の制服サイズのことで相談させてください☺︎
長女が今年4月で幼稚園に年少入園します!
長女の制服はお下がりでもらえる予定です。
次女が来年9月から満3歳で入園させる予定なのですが、どのみち次女の制服は買わないといけないので、いまのうちに100か110あたりの新品制服を買っておいて、長女に着させて、来年次女が入園するときに長女はお下がりでもらった制服を着させようかなとおもってます。

そこで、買う制服のサイズなのですが、100か110でなやんでます。もらえる制服はサイズはわからないのですが大きめだとおもうので、どうせ今着せるのならちょうどのサイズを買っておいたほうがいいですかね🤔
大きめサイズ買ったらもらえる制服と一緒になるのであまり意味ないですよね?🤔
ちなみに長女は小さめで身長いまが89.5センチです。

同じような状況で買った方、わたしならこのサイズにするよ!など意見おしえてほしいです
🥺🥺

コメント

ゆみママ

このくらいの時期に身長90cmくらいだった息子に110の制服買って3年間着ました🙋
お下がりがどの程度の汚れ具合かがわからないので、入園、卒園などの行事で綺麗なほうを選らんで着れるように、3年間着れそうな110を買います😁

aya

お下がりのサイズによるんですが、私なら110買うと思います!
娘は満3歳児(身長90㎝)で110買って大きめでしたが約1年経ちまだゆとりはありますがいい感じです😌
同じ時期に入園した同じくらいの体格の子で100の制服着てる子は1年でだいぶスカート短くなってます!

ます

下のお子さんに満3で入園なら、100でもいいのかなとも思いました。

お下がりのお下がりで、また次のサイズもあるようですし。

長女さんがもらうお下がり次第というのは私も一緒です。

初めてのママリ🔰

おそくなりすいません🥺
皆様の意見参考にさせていただき、110にしました!
コメントありがとうございました☺️🙏