※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

里帰り出産後、2ヶ月まで実家に滞在予定です。1カ月検診は産院で受けますが、その後の検診や予防接種について教えてください。

里帰り出産をして産後2ヶ月まで実家にいる予定です。1カ月検診は産院で受けますがそれ以降はどうなるのでしょうか?
次は何カ月検診?で、予防接種は?次の検診はどこで受けるの?などわからないので教えていただきたいです。

コメント

なち

もう出産はされましたか?
出生届出した時に何か冊子など貰えませんでしたか?
それに検診の事が書いてあったり、保健師さんか助産師さんの訪問がこれからあると思うので、そこで予防接種の事を相談したりするといいですよ😌
受ける病院は自宅の方の病院が好ましいと思います😌

地域にもよると思いますが
私の地域は1ヵ月健診の次は
3.4ヵ月健診でした!
多分市からハガキとか案内が
届きます!
予防接種は2ヵ月から受けれる
ので近くの小児科などに電話
して予約する感じです!
かかりつけの病院とかも決めておくと
いいと思いますよ〜!
私は家から1番近い所にしました!

ままり

私も里帰り長かったので、そのあたり不安でした( ; ; )💦

1ヶ月の後は3〜6ヶ月検診です(*^^*)
3〜6ヶ月の間に自宅付近の小児科で検診を受けます☆
ので自宅に戻られてからなので大丈夫です!

予防接種は基本的に2ヶ月からなので、自宅に戻られてから自宅付近の小児科でされると良いと思います(*^^*)❤️
予防接種は住んでる市から補助券が出て定期は無料になるので、違う市で接種すると補助券が使えなくて後で清算するのが面倒になるみたいです💦
ただ、予防接種の予約だけは事前に電話しておいたほうがスムーズかと思います!
病院によっては予約が埋まっていて、いざ2ヶ月になってから予約とろうとすると1ヶ月待ったりとかもあります(´・_・`)💦

まさこ

妹が関東→関西に2人目里帰りで帰ってます💡
市町村によって、3ヶ月検診であったり、4ヶ月検診であったりと違うようです、1人目の時は里帰り先で、3ヶ月検診受けてました。
予防接種も住民票のある市町村、受け入れしてくれる市町村によって違うようで、1人目の時は住民票のある市町村と里帰り先の市町村に連絡して、定期分は無料で受けてましたが、今回2人目は引っ越して、住民票のある市町村も違い1人目より年数も経っていたからか、受け入れ先の病院が3月いっぱいまでは受け入れられるがそれ以降は実費と言われてました。

• まさこ

まさこ

長くなってしまいましたが市町村によって違うようなので、住民票のある市町村と里帰り先の市町村に問い合わせるのが一番確実だと思います💡

• 1月18日
ままり

1ヶ月の後の検診は市によるんですね(; ̄O ̄)💦
母子手帳に1ヶ月検診の後、何ヶ月検診と書いてありますか?
次が「3ヶ月検診」と書いてあれば3ヶ月の時など、記載の期間に受ければ大丈夫かと☺️

あと市からの新生児訪問ありました。
訪問予定をきめる連絡が電話でありましたが、里帰りの旨を伝えて自宅に戻ってから訪問をお願いしました(*^^*)

ksママ

地域によってはバラバラだと
思いますが2ヶ月から
予防接種が受けれるので
近くの小児科に予約
3ヶ月けんしんか
4ヶ月検診があると思います!
それも小児科か集団かは
自宅に帰った後
新生児訪問があるので
教えてくれると
思います!