※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよここ
お仕事

物事の説明が苦手でトラウマを抱えている女性が、説明上手になる方法を相談しています。昔の上司の威圧的な態度が原因で、説明するとパニックになるそうです。旦那から克服を促され、不安な気持ちを抱えています。

私は、人と話すのは好きですが、物事説明するのがめちゃくちゃ苦手です。

というのも、社会人なったばっかりの時、常識が癖のある人で、なんでこうしなかったの?なんで聞かないの?なんで私よりなんであの人に聞くの?直属の上司だよね?と言う感じで威圧的になんで?が口癖でこれだから若い子は〜とか難癖とかつけられるのが日常でした。

なので説明するタイミング逃して謝るばかり、それがトラウマで、人に説明する時、自分から説明する時や、説明したいこと一度紙かなんかに書いて整理すればなんてことないんですが、なんで?と先に聞かれた場合は一度パニクり、頭真っ白にます。

それを昨日旦那に、そりゃトラウマだけどいつか克服しないと。と指摘され、少しずつ頑張ろうと思い、何か対策したいです。

どうすれば克服できるんだろう。
励まし下さい。
説明下手くそですいません。

ちなみにその上司がいた会社は一年で辞め転職してます。
来月から私の後輩、つまり部下になる子が入社するので少し不安なので投稿させていただきました。

コメント

ままり

最初の上司がそれだとキツかったですね🥲
けどその上司のようなやり方では人は傷ついて辞めていくと学べましたね😂👍
ひよこさんが、説明が分かりやすいなと思う人物は周りにいませんか?
優しくて疑問に思う事をパッと解決してくれるような☺️
その方たちの良い所を真似したりすれば良いんじゃないかなと思いました✨

💐ママ😊

一年もよく耐えましたね!ひよこさんはよく耐えてすごいです。ご自身を褒めてあげてください。
それに、あまりご自身のせいだと思い詰めすぎなくてもよいのでは。人間同士ですから相性というものもあると思いますよ。10人いたら1人は相性よくなくて、8人は普通、1人は相性がよいらしいですよ。