生後2ヶ月の娘が背中スイッチが敏感で、おくるみで寝かしつけています。いつ頃からおくるみなしで寝れるようになるか、おひなまきが難しくなるか心配です。背中スイッチに悩まされるのでしょうか。
生後2ヶ月の娘ですが、背中スイッチが敏感です。
おくるみで包むとまだマシです。
これまでおくるみ等で寝かしつけされてた方に質問です。
いつ頃からおくるみなしでも寝れるようになりましたか?
おひなまきをよくするのですが、そろそろ動きも激しくなって難しくなってくると思うので…
この先ずっと背中スイッチに悩まされるのでしょうか、、、
- ゆりさ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは5ヶ月くらいまでおくるみ様々でした!
おひなまきの足を巻かないパターンでもくるむことはできますよ!私はおひなまきできなかったんですが、腕だけまいてました。足はバタバタしますが、そのうち落ち着いて寝てくれます😊
ママリさん
私も5ヶ月くらいまでは頑張って巻いてました!寝返りですぐダメになってましたが🤣
寝返りするようになると、横向きやうつ伏せで寝たり、自分のベストポジションで眠るようになるので、背中スイッチはだんだん無くなっていきますよ✨というか抱っこで寝かせてるうちは背中スイッチはつきものですね😂今も抱っこで寝ちゃったときはおろすと起きるときもあります😂💦
1番いいのは自分で眠れるようになることですね!トントンとか!
-
ゆりさ
セルフねんねできたらいいですよね😭早くも抱っこ大好き姫なので、これからが不安です(笑)成長を待つしかないですかね、、、セルフねんねについてまた勉強したいと思います!
- 3月20日
-
ママリさん
娘も8ヶ月まで抱っこ姫でした😭笑
ある日から急に抱っこだと寝つき悪くて試しに置いたらお気に入りのブランケットはみはみしながらセルフねんねしました!以降それが彼女の入眠儀式になりました🌸
寝てくれるようになりますように…✨- 3月20日
ママリ
ネントレしてました。
おくるみは遅くとも4ヶ月まで。寝返りするようになったら絶対にやめてください。
おくるみ卒業後はスリーピングバッグがおすすめです✨
うちの子は寝返りするようになってから、ころころ転がりながら好きな体勢を見つけて勝手に寝てました。
背中スイッチは大人が過度に寝かしつけに手をかけすぎた結果出来てしまうものなので、背中スイッチ無くすには1人で寝る練習が必要ですよ。
ゆりさ
そうなんですね!
おくるみ卒業してから寝かしつけは手こずったりしましたか?
これからの見通しが分からなくて不安で💦