夫に子供の寝かしつけを頼んでも、子供が泣いて諦める。夫はゲームをしていて手伝わず、イライラしている。対処法は?
みなさんの旦那様は子供の寝かしつけをしてくれますか?
もうすぐ4歳になる子供がいるのですが、夫は今まで一度も寝かしつけに成功した事がありません。
普段は私が寝かしつけをしているのですが、家事が溜まっていたり疲れていて寝かしつけをしたくない時がたまにあって……。
その時夫に子供の寝かしつけを頼むのですが、子供はママじゃないと嫌と大泣きし、夫は子供が泣くから出来ないと端から諦めていて。
結局毎日私が寝かしつけをする始末。
正直つらいです……。
私が寝かしつけをしている間夫は残った家事をしてくれるわけでもなく、夜中までずっとゲームをしていて。
こっちはやらなきゃいけない事がたくさんあるのに、寝かしつけをしてくれるわけでも、家事をするわけでもなく遊んでいる夫にイライラしてしまいます。
どうすれば寝かしつけをしてもらえるでしょうか?
- ラヴィ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうですが、ママがいるとわかってるから寝ないんだと思います。
私が仕事などで家にいなければパパの寝かしつけでも寝てます😅
退会ユーザー
うちも寝かしつけはできない人です😮💨
私は寝かしつけはしなくて良いから、茶碗洗ったりして!って頼んでました🤔
できないことを頼むより、できることを頼む方か効率良いです😂
それすらも文句言うなら、出てけ!お前の居場所はここにはない!ってゲームとともに追い出します🤣
-
ラヴィ
寝かしつけ前に洗い物を頼むのですが、子供が寝て部屋に戻るとまだゲームをしていて。
後でやろうも思っていたのに、と文句を言われます。
それでまた口論になってしまうのが嫌で…😢
私も今度からやる気がないなら出てけーとゲームと一緒に追い出してやろうかなw- 3月20日
-
退会ユーザー
私は頼む時に必ず、私達が部屋に行ったらやってね!とか、今すぐ頼みたいんだけど良い?😊とか、確実にこの時にやっておけよ!という圧もかけてました🤣
そして、やってなくて後でやろうと…って言われたこともあるんですが、その時は
そうだったんだ😊
後で!やろうと思ってたんだね😊
わかったよ😊
私は!今日中にやってほしいから、明日の朝までには絶対終わらせておいてね😆
よろしくお願いします😆
って言い捨てて寝たことあります🤣笑
的確にいつやってほしいか(やらせたいか🤣)を伝えるのもアリですよ🎶
やってなくても、絶対こちらはやらないというスタンスも大事です😤笑
明日、自分が起きてくるまでにやってくれていれば良し!そうじゃなければ追い出す😂
常にこの二択で考えてました🤣
追い出してやるくらいの強気で良いんです🥰
母親だけが頑張る必要なんかありません❤️- 3月20日
-
ラヴィ
そうですよね!
こっちばかり負担が掛かるのはおかしいですもんね!
私もその勢いで頑張ってみます😤
色々きいてくださってありがとうございます😭- 3月20日
ゆか
0歳からちょこちょこやってもらってました😅
私に対して、お風呂くらいゆっくり入っておいでーみたいな感じで…
私がリビングとかに居て代われる状況で、夫が寝かしつけするのは嫌だったみたいです😅
でも3歳くらいからママがいい!と主張が強くなり、いまはパパ無理です💦
食器洗いとか洗濯物畳、クイックルワイパーとか具体的に頼んでみるのはもうやってますか?
うちは3.4つ片付けお願いね~と言ったら面倒だったのか、寝かしつけ頑張る方がマシだ💦と寝かしつけ頑張ってた時期ありました😅
-
ラヴィ
寝かしつけとかやってくれるなんて、なんて素敵な旦那様!
羨ましい✨
何個か頼んで寝ていた時もあるのですが、絶対そのうちの一つは忘れられてるんですよね。
そして悪びれるわけでもなく、「忘れてた」で終わられて。
結局私が翌日その家事をする事になるんです。
家事も嫌いで寝かしつけもできないなんて、本当にダメダメな旦那ですね。
ゆかさんが羨ましい😭- 3月20日
はじめてママリ🔰
きのう初めてお風呂→ミルク→寝かしつけに大成功したみたいで喜んでしまた🤣
それまでは泣き叫ばれてお手上げ
お腹空いて乳要求、俺には出せないいから✋😵
子供より先に寝やがる
-
ラヴィ
出せないのなら、他の家事や出来ることをやってほしい。
出来ないからで何もされないのが一番腹立ちますよね。
その皺寄せは全部こっちにくるわけだから。
指示待ちではなく、積極的に行動してくれるのが一番嬉しいですよね😭- 3月20日
-
はじめてママリ🔰
他の家事はなんでもやってもらいますよー!クオリティには目を瞑ります😂
可愛がるだけの親父ならいらない
これも丁度きのう言いました笑- 3月20日
-
ラヴィ
分かります!
また結構やってる方だよ、とか言われるとムカつきます。
そういうのはこっちが判断する事であって、自分で言っちゃダメじゃないってよく言い返してます😋- 3月20日
-
はじめてママリ🔰
分かります
私もよく自分で言う?って返しちゃいます😅
あんまり言いすぎてやらなくなったら困るので2回は我慢します笑- 3月20日
-
ラヴィ
我慢できるのがすごい。
私は我慢できず、すぐに言ってしまうので。
だからやってもらえないのかも😭- 3月20日
-
はじめてママリ🔰
やるだけマシ精神です🤣
- 3月20日
-
ラヴィ
わかりました、頑張ります!
いろいろ聞いてくださってありがとうございます😭- 3月20日
ラヴィ
それはあるかもしれないですね。
たまに私が日中出掛けている時はちゃんとお昼寝しているので。
パパでも寝てくれーって思ってしまいます😭