※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TMKRファミリー
お仕事

育休中の正社員が復帰時、リーダーに戻れないかもと不安。課長の発言に戸惑い、復帰後のポジション不透明。夫に相談し電話するべきか悩む。復帰後の状況に不安を感じ、優しい言葉が欲しい。

仕事復帰の事でモヤモヤしてます。
私は正社員で働いており、現在育休中です!
仕事復帰の際、戻るポディションがもう無いよ的な事を課長が言っていたと人伝いに聞きました😰
やっぱり育休ってそうなりますよねー💦

従業員はパートさん150人。部長1人・課長1人・パートさんをまとめる為に正社員=私(課長補佐)6人です。
社長と役員は別の所(東京)に居ます。
課長補佐の6人のウチ私含め2人が育休中です。
育休に入る際に1人だけ人員の補填がありました。
5月から復帰予定で人事との面談の為にzoomを繋いでいたらパートさん達が次々に画面に映ってくれて話をしてくれました🥺
その時に、課長に「〇〇さん達もうすぐ戻って来ますね!また私達のリーダーですよね?」って聞いたら、「リーダーで戻すつもりはない!〇〇さん達をリーダーで戻すなら新入社員を育ててリーダーにする。今のメンバーの方が私はやりやすいから」と言ってたそうです😨
課長とは前職でも一緒に働いており、入社は私が早いんですが、正社員になったのが課長の方が1年早い状態です。

もう1人の育休の子もzoomに入っており、正社員の私達がリーダーで戻れないならパートになるって事??と2人でパニックです😭
人事との面談は復帰の意思があるのかと時短勤務になるのかの確認のみで復帰後のポディションの話はなかったです😖
その後からずっとモヤモヤ。
せっかくいっぱい勉強して試験まで受けて正社員になったのに育休を1年取らなければ良かった!と夫に愚痴ってしまいました。
夫は課長に電話して真意を聞けと言うのですが…
やっぱり電話した方がいいですかね?😥
前職の時に色々ミスとか指摘してたので恨まれてますかね…
育休からの復帰ってこんな感じなんだ!って思ってます🫣
はぁー。
優しい言葉をかけていただければ今日は少し頑張れそうです🥺

※長い文章ですみませんでした。モヤモヤで3時間も寝れずダラダラ書きました。

コメント

まま

育休明けで正社員からパートに契約変更されるのは違反だったと思うので、こちら側から「パートで」と伝えていないなら勝手に契約変更はされないと思います。
復帰後のポジションについては、今の人員もあると思うのでどう配置されるかは分かりませんが、一度復帰する前にどのような形で復帰になるのか話し合った方が安心ではあると思います!
私は話し合いました。

• TMKRファミリー

TMKRファミリー

コメントありがとうございます😊
    話し合い頑張ってみます。
    職場の環境上パートにってなりそうですけど😭
    頑張ります!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

同じくもうすぐ仕事復帰する者です☺️

私も産休前と職場の状況が変わってしまい、正社員が足りているので復帰するなら他の部署と兼務になるかも...と遠回しに復帰するところがないんだなーという話を内々で聞きました😭
産育休で1年休んでいるし、その間に入ってくれた職員さんもいるので、復帰時に同じポジションを用意して置いてもらうのも難しいという職場の状況も分かるし、仕方ないよなぁと思っています😣💦
ただ会社側からパートに降格っていうのは法律的にダメな話なので、そこはこちらからも希望を伝えて交渉する権利はあると思いますよ☺️✨

私はもともと産休入る前に子供2人いて正社員で続けていくのは難しいなと迷っていたこともあり、自分からパートで復帰させて欲しいことを伝えました🥺
それはそれでスッキリしていますが、TMKRファミリーさんの場合 正社員での復帰を希望ですし、課長に連絡して今の希望など伝えられた方が良いと思います😊
あとあと後悔するのは嫌ですし、育休取った職員にも育児と両立しながら働く権利はあるので意見は言ったほうが良いと思います!

• TMKRファミリー

TMKRファミリー

コメントありがとうございます😊
    そうですよね!
    諦めずに話をしてみます!!
    何か話ながら泣いてしまうかもしれませんが、鼻水流しながら頑張ります😭

• 3月20日