※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryu
子育て・グッズ

6月に出産し、上の子が幼稚園入園。先生は7月からでも大丈夫と言うが、無理せず行かせるか悩んでいます。

6月に出産をするんですがちょうど上の子が幼稚園の入園で重なってます。
先生が7月から幼稚園でも大丈夫だからねーと言ってくれたんですがみなさんなら無理しなず7月から行かせますか?

コメント

ゆゆママ

私なら普通に4月から入園させますかねー!7月からにしたところですぐに夏休みでせっかく通って慣れたところでいけなくなるより、入園式からみんなと同じ環境にいたほうがいいかなーと。

私は8月の夏休み中の出産でしたし、祖父母の助けがあって娘は1日も休まず通えたので違うかもですが、4月を7月にずらす意味はあまり感じられないです!

• ryu

ryu

うちのとこは誕生日が過ぎた次の月からなので6月入園になるんですよね🥲
    確かに夏休みがありますもんね!
    やっぱり頑張り連れてこうかなと思います!!

• 3月20日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

6月入園なんですね!それは悩みますね😅誕生日が過ぎた次の月からということであれば、毎月少しずつ入園者がいるということですね?それなら7月生まれでもいいような。

協力してくれる方がいるなら6月、ワンオペなら7月からの方がよさそうですね。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

自分のことだけ考えるなら早めに入園してもらったほうが楽ではありますよね💦
でも私も同じ状況で、入園遅らせました😭
入院中にママと離ればなれ(しかもちょっと入院が長くて💦)下の子が産まれてただでさえ情緒不安定な上の子をはじめての集団生活にほうりこむのは可哀想で・・・
子供の性格もあると思うので、みんなでわーっと遊べる方が楽しいってこもいると思います😣

• ryu

ryu

そうなんですよね🥲楽かなとは思ったんですが幼稚園まで送り迎えを必ずしなきゃいけないんで朝絶対眠たいだろうなぁってのもあって、、🥲
    やっぱり下の子が産まれると不安定になりますよね、、
    どちらかといったらみんなで遊ぶのが好きなタイプなので頑張って連れて行こうと思います!

• 3月20日
あー

幼稚園の支度や、環境が変わったことによる気持ちの面でのフォローなども含めて、旦那さんや家族の協力が望めるなら、6月入園の方が産後は楽になると思います🥺

• ryu

ryu

そうですよね、、
    家に帰ってくるお仕事の旦那さんならいいんですが長距離運転手という事もあり帰ってこないので大変ですよね🥲

• 3月20日
ひーまま

私は下の子3/30に産んでいて、上の子が4月から入園でした😀
退院後すぐ入園でバタバタでしたが、我が家はみんなと一緒にスタートの方が本人も馴染みやすいかな〜と思って4月から行かせました🥺✨

• ryu

ryu

うちの幼稚園は誕生日が過ぎた次の月からなんで6月になるんですよね( ; ; )
    やっぱり早く行かせた方が子供も慣れますよね!!
    頑張って行かせてみます🫡

• 3月20日