新幹線での子連れ移動についてアドバイスをお願いします。
【新幹線】
いつもお世話になっております꒰ ᵕ͚̈ ꒱
一月末に神戸へ引っ越します。土地勘も知り合いもなく、まだ子供も生後2ヶ月と小さいため、東京の実家との行き来を数ヶ月おきにすることになりそうです。
そこで、新幹線での授乳やオムツ替えはみなさまどうなさっていますか??
また、持っていたら便利なものなど子連れ新幹線のコツなどがありましたら、教えていただきたいです◡̈❁
私と娘二人きりでの利用が多いと思うので、今からドキドキソワソワです( ; ; )移動時は、混雑時はなるべく避け、のぞみを利用する予定です🚄💡
- るる(8歳)
ぴーな
私はみずほが好きです(๑°ㅁ°๑)‼✧
おむつ替えの台も広い感じがするし
席も広いです♪
おいっすー
実家と自宅の行き来でよく新大阪→東京間を娘と2人でよく乗っています( ´ ▽ ` )ノ
毎回ドキドキしますが何とかなってます💧
授乳は乗るギリギリにあげて、おむつもそのタイミングで変えておきます。
のぞみだと11号車に多目的ルームもありトイレも車椅子用があるのでとても広くておむつも変えやすいですよ!
多目的ルームも車掌さんに言えば授乳で使わせてくれます(ただ、身体が不自由な方が優先なので注意です)
初めは指定席で帰ってましたが最近はずっと自由席です!
子どもが嫌いな人は避けて違う席に座りますし、私もとても気が楽でした!
ただほとんどデッキで抱っこ紐してましたが😅
今では歩くので娘と2人で新幹線は当分無理だなって思ってます😱
私の肩がもちません、、、(笑)
がんばってください💓
はなこのこ
私も東京と名古屋で新幹線に乗りました!
11号車の多目的ルームの近くの席にしたのですが、使用中で使えず車掌さんが乗務室?のような別の部屋を貸してくれました。ただ倉庫のような場所で狭いし寒いしで最悪でした…多目的ルームが空いていなかったら私は次から2人席をとって窓際で授乳ケープ使って授乳しようと思ってます。
-
るる
やはり、11号車なんですね!そうなんです、多目的ルーム、声掛けも必要ですしなかなかタイミングも難しそうだなぁなんて思っていて( ; ; )授乳ケープ、持っていないので準備しておこうと思います!
ご回答ありがとうございます◡̈❁- 1月18日
まいまい
わたしも産後神戸に引っ越します!🙋
今は妊娠中のため神戸の新居にいたり実家の愛知県にいたりです!
主人の長期出張が多いため、わたしも子供をつれて実家に行くことが多くなりそうです😢赤ちゃんと二人っきりの新幹線不安ですよね、、、!!
ぜんぜん質問の答えになってなくてすみません💦お互いがんばりましょう!!!
-
るる
神戸に引っ越すのですね!なんだか嬉しいです!私は三宮です!笑 本当、不安ですよね💦ただでさえ荷物が多いですし、慣れるまでは大変そうです( ; ; )
本当、お互いがんばりましょう♡寒いので、お体に気を付けてくださいね!赤ちゃん楽しみですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )お返事くださってありがとうございます◡̈❁- 1月18日
-
まいまい
三宮なんですね!うらやましい!😳いろいろお店などたくさんで買い物に便利ですよね✨
ちなみにわたしは須磨区の板宿ってとこです🙌どこかでお会いできたらいいですね〜☺- 1月18日
-
るる
須磨区✨神戸唯一のお友達も同じところに住んでいますꉂꉂ ( ˆᴗˆ )偶然♬ほんとですね💝
- 1月18日
ありんこ
神戸出身の東京在住です😊
私も来月産後初めての帰省で新幹線を利用するので、質問参考にさせてもらいます!
回答じゃなくてすみません…
神戸というのが目に留まり、思わずコメントです🍀
引っ越しは不安な事も多いと思いますが、神戸は本当にいい街です!
綺麗な街並みに、美味しいパンとスイーツ💕
ぜひぜひ神戸ライフを楽しんで下さい!
-
るる
私の逆バージョンですね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛新幹線不安ですよねぇ💦事前情報大切ですよね💦
神戸はとても良いところという話をたくさん聞きます💝不安もあるけれど、楽しみだなぁ😍
神戸ウォーカーを手に入れて笑、神戸ライフ楽しみます💝コメントありがとうございますꉂꉂ ( ˆᴗˆ )- 1月18日
コメント