※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マァム
子育て・グッズ

2歳の女の子の片方の卵巣が見えないと言われました。1つだけでも問題はないとされていますが、妊娠や体質に影響があるか心配です。

卵巣が片方しかないお子さん、お母様いますか?!

精密検査を受け今の所片方の卵巣が見えないと言われました。2歳の女の子です。
私も検査をしていないので実際2つあるかどうかも分かりませんが分かった以上心配です。
2つあるのと1つでは何か変わってしまったりとかあるのでしょうか??
片方だけでも妊娠もしやすい体質しづらい体質があるので何とも言えないと言われました。
生理も排卵もくるから特に片方だけだから問題はないよーっとは言われましたが知識がないので何か変わる事ってあるのでしょうか!?

コメント

clover(*´∀`)

私は生まれつきでは無いですが26歳の時手術をし片方になりましたが生理も直ぐに来て43歳で自然妊娠普通分娩しましたよ😃

先生がそう言ってくれてるのなら大丈夫だと思います😊🍀

• マァム

マァム

回答有難う御座います。
    腫瘍等で摘出は聞いたりするのですが生まれつきは初めてで戸惑ってしまってます。誰しも検査して卵巣を見ないとちゃんと2つあるかどうか分からないみたいですがこんな小さいうちから分かってしまい悲しくてしょうがないです。いつ話してあげればいいんだろう。理解はちゃんとしてくれるだろうか。責められてしまうのではないかと今からもうどうしていいか分かりません。片側だけでもちゃんと妊娠ができるという大変嬉しい事です!!生理がきたあたりに婦人科に事情を話しエコーで卵巣って見てもらえるんですかね!?

• 1月18日
  • clover(*´∀`)

clover(*´∀`)

片方でもあるんだから大丈夫と思いましょう😊
    生理が来たら婦人科で検査できますよ。

私も婦人科行ってましたが中学生の子も診察してもらってました。

片方しかない高齢の私が出産できました❤

先生が言ってくれた言葉

子宮さえあるなら妊娠はできる

これが私の支えでした❤

• 1月18日
  • マァム

マァム

そうですよね!!丈夫に産んであげれなかった事を悔やんでしまいもうその時点で娘に失礼ですよね…。中学生くらいになったら念のため見てもらおうと思いますが妊娠はできる!女の子なら誰しもが望む事なのでそれだけでも安心しました。どうにかプラスに考えあまり考えないようにしたいと思います!

• 1月19日