コメント

はじめてのママリ🔰
国保なら160万ではなく180は稼がないと損と言われる手取りになります。
今後出産予定でせっかく扶養外れるなら国保はおすすめできないです…
出産手当金
傷病手当金
厚生年金
大きな違いはこの三つです🙆♀️
社保にはありますが、国保にはないです😂💦
はじめてのママリ🔰
国保なら160万ではなく180は稼がないと損と言われる手取りになります。
今後出産予定でせっかく扶養外れるなら国保はおすすめできないです…
出産手当金
傷病手当金
厚生年金
大きな違いはこの三つです🙆♀️
社保にはありますが、国保にはないです😂💦
「パート」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
まめ
そうなんですね…
悩みますそれを聞くと…
出産を予定してる場合お勧めできない理由はなんですか?
出産手当金はそもそも扶養内だともらえないので変わらないと思います。
はじめてのママリ🔰
国保にするってのは扶養外れるってことではないんでしょうか。配偶者特別控除のお話しされてますか???
社保の被保険者なら妊娠中になにかあって休職する際の給付金と出産手当金がありますが国保にはないので、わざわざ高い保険料と年金払うのはもったいないかなと🙆♀️
扶養内で働かれるなら傷病手当も出産手当も年金もなにもないのでかんけいないですが💦
まめ
なるほどなるほど…
扶養内で働いてる場合、妊娠中に何かトラブルあったとき給付金はあるのでしょうか?
ほんと国保ってとことんダメですね💦💦
まめ
ごめんなさい出産手当金ってそもそもなんなのでしょう、、
はじめてのママリ🔰
扶養内はなにもないですよー🥲
ダメってか社保がすごいというか良いって感じですね😅
出産手当金は産前産後で働けなかった期間分の給料の何割かを出しますよ〜ってやつです。
すごいざっくりですが😂産前産後分けずに申請したら入るのは産後5ヶ月くらいになるんですが。
まめ
ってことは、扶養内でこのまま働いても、扶養外れて国保払うことになっても
おんなじ扱いなんですね。。
税金払うのに悔しい😭😭
ちょっと職場で社保にしてくれない?って上司に頼んでみます…
まめ
なるほど!ありがとうございます!全然知りませんでしたその制度!
はじめてのママリ🔰
そうですね!
扶養内なら健康保険と年金は払わなくて済みますが
入れるなら社保が良いですね💡