つわりが障害に影響するかどうか心配ですか?要対処法調査中。
つわりと障害の関係って本当ですか??
上の子もつわりは酷かったですが、
今回はそれを上回り、初めて点滴に通いました(入院すすめられたのですが、上の子もいるので)
元々痩せ気味体質ですが、上の子の時は、つわりでマイナス3kg.今回マイナス5kgまで落ちました。
水分やご飯を取れるようになってきましたがまだまだ辛いので、ネットで対処法調べていたところ、
『つわりが酷いと障害を持って産まれる確率が3倍以上』とか、『つわりが酷いと発達障害になる』とか、いろいろ見つけてしまいました。
実際どうなのでしょうか。
- eco☆(8歳, 10歳)
コメント
ジャンジャン🐻
えーー初耳です😂
上の子のとき10キロ痩せましたし、生まれるまで終わりませんでしたが、健康優良児ですし、2歳でお話もベラベラですよ😅
clover(*´∀`)
そんな事今まで聞いた事ありません。
つわりが酷くて点滴通いした人とか居ますが皆さん健康な赤ちゃん出産し今は高校生~社会人ですが健康ですよ
-
eco☆
私の周りで、つわりで点滴や入院になった人が居なくて...💦参考になります!ありがとうございます!
- 1月18日
-
clover(*´∀`)
色々不安にさせるのありますよね💦
高齢出産はダウン症の確率多いのも検査するのは高齢妊娠した人だけってのも首を傾げます。
ネットなんかで不安になるから妊娠中は調べませんでした💦
ママリには助けられましたけどね❤- 1月18日
退会ユーザー
いやいやいや、、、ネットって怖い😱
そんなの関係ないです!なんでも信じちゃダメです(T▽T)
つわりは人それぞれ。ただそれだけです。んなわけあるか!くらいに思っておいた方がいいですよ💧
-
eco☆
ネットは信用できないと思いつつ、つわりでずっと外にも出れず、ベッドとトイレと往復なので精神的にも参ってきたので軽い気持ちで検索してこんなに不安になってしまいました💦
ネットうのみにしちゃだめですよね!ありがとうございます!- 1月18日
なおたん*✧︎
え、怖いです💦
悪阻ひどすぎて入院しました。
娘、奇形で生まれてます。3月の検査で悪い結果だと二分脊椎という障害が今後出る可能性のあるものの可能性もあるので…
-
eco☆
次回先生に相談してみます。貴重な回答ありがとうございます!
- 1月18日
まみぃ
そのニュース知ってます。
うちは1人目に発達障害がありますがつわりはそれほどでもなかったし、発達障害コミュニティーの方々もこのニュースにはみなさん否定的でしたね。
-
eco☆
情報自体は本当なんですね!
いろんな情報が多すぎて惑わされますが、ご意見聞けて良かったです!ありがとうございます!- 1月18日
退会ユーザー
初耳です。
私もかなりつわり酷かったですけどなんの障害もなく元気に生まれてくれましたよ!
-
eco☆
周りに1番酷い人で2.3日に1回吐く位のつわり経験者しか居ないので、体験談聞けて参考になります!ありがとうございます!
- 1月18日
じゅん525
一人目は悪阻で2ヶ月入院しましたが、元気な男の子です!歩くのも話すのも早かったです!
二人目の時は軽く、1週間の入院でしたが長男より言葉は早いし、他の成長も普通ですよ!
-
eco☆
1人目と2人目のつわりの違いもあって1人目はここまでじゃなかったのに...大丈夫なのかな?と思っていたので、
お二人つわりが違っても元気に育ってると聞いてすごく参考になりましたし、頑張れそうです!
ありがとうございます!- 1月18日
ゆいはは
友達は3人とも入院レベルでしたが、みんな健康ですよ
-
eco☆
回答ありがとうございます!
3人とも入院されたなんてお友達尊敬します!- 1月18日
-
ゆいはは
入院レベルでしたが、入院はせず点滴に通ってましたよー
- 1月18日
みは
むしろつわりがあった方がIQが高いって研究もありますよー。
-
eco☆
それも初めて聞きました!
期待して頑張ります!
バンビ
初耳です。
むしろIQが高くなるという研究結果もありますし、最新の研究ではツワリがあるほうが、流産率も低く障害リスクも低くなると出てきましたよ。
つわり 研究 で検索すると出てきますし、心穏やかに過ごしてください。
とは言ってもホルモンバランスでブルーになったりしますよね😓
-
eco☆
検索してみました!
1人目も酷かったので覚悟はしてたのですが想像以上で、不安になっていました。
でも検索結果を見たら、前向きに頑張れそうです!
ぽめぽこ
私も初耳です。
妊娠・出産のメカニズムなどについては現代医学でも未だ解明されていないことが多いようです。
不安になっている時って、ネットで見た情報を余計に気にしてしまいますよね。
他の方も仰っているように、あまり気にせずに過ごして大丈夫だと思います^ ^
-
eco☆
回答ありがとうございます!
あまりネットに頼りすぎないように気をつけて穏やかな気持ちで過ごしたいとおもいます!- 1月22日
eco☆
私も初めて目にしてビックリしました💦
私の倍体重落ちても健康に育っているお子さんがいると聞いて安心です!ありがとうございます!!