育児が大変で二人目欲しい気持ちになれず、凍結卵の廃棄を迷っています。4歳過ぎると欲しくなるかもしれず、凍結代の負担も悩みどころです。
4歳過ぎると二人目欲しくなりますか?
娘を体外受精で妊娠し、その時の凍結卵が複数残ってます。
育児が思っていた以上に大変で今まで二人目が欲しい気持ちになれず、むしろ夫と娘との3人暮らしがちょうどよく、このまま一人っ子でもいいなぁと言う気持ちになってきています。
なんですが、4歳過ぎると余裕が出来て二人目欲しくなるとも聞くので、今廃棄してこの先後悔しないかというとちょっと迷う気持ちもあり…
毎月凍結代が5000円掛かっていて、いつまで続けようか悩みどころです…
- ママリ
コメント
ままり
もう子どもは要らないな。って思うまでとっておくと良いかな?と思いますかね😊
私は今下が4歳で、今もう1人できたら楽だろうなぁ、可愛いだろうなぁとは思います。もう産まないと決めてますが😂
はる
私の場合は、娘が自分のことは自分でする!という意識が牛乳芽生えだした4歳になってから、もう1人欲しい気持ちが俄然強くなりました。
なので金銭的負担にはなりますが、後悔がないよう、今廃棄するのではなく、もう少し期限をのばしてみても良いかもですね😊
-
ママリ
そうだったのですね!
私もまだもう少し悩んでみようと思います!- 3月19日
退会ユーザー
全くなりませんでした😄
娘が、ずっと手のかからないお利口さんで、一緒に色々お出掛けするのも楽しくなりました。
ここで妊娠したり、赤ちゃんからの子育てがまた始まると思うと、この時間がなくなるので欲しいと思えませんでした。
-
ママリ
手のかからない子だったのですね!
また赤ちゃんから育てるのってかなり気合が入りますよね💦- 3月19日
ayman
うちもめちゃくちゃ手のかかるタイプで2人目どころじゃなかったですが4歳半過ぎて落ち着き出してから欲しくなり、子沢山の子を見て羨ましいと言う気持ちも出てきて今に至ります。
後悔がないように、迷ってる間は残しておいて完全に作らないと決めてからでも良いと思いますよ😊
-
ママリ
4歳半すぎてからだったのですね!
後悔がないようにもう少し悩んでみようと思います!
ありがとうございます!- 3月19日
はじめてのママリ🔰
年間、6万円なんですね!私のところの半額以下かも。羨ましいです。後悔しそうなら更新がいいと思います。
-
ママリ
保管料安い方なんですね!
訳あって海外で体外受精したので、相場が違うのですかね。
治療費そのものは目玉飛び出るくらい高かったですが笑
複数凍結出来た時はすっごく嬉しかったのに、まさかこんな風に悩むなんて思ってもみなかったです…- 3月22日
ママリ
ありがとうございます!
娘が小学校に入るくらいまで悩んでしまいそうです笑
ままり
全然良いと思います!歳の差きょうだいもたくさんいますし😁それはそれでゆっくり子育てできますよね☺️