小学1年生の息子が無視され、謝罪したが関係が悪化しました。悪口を言われ、心が辛いです。心の回復方法について教えてください。
はじめまして。
小学1年生の息子がいます。
子供の人間関係において、無視が続いていたので、相手方とコンタクトを取りました。
うちの息子が悪いからとの事でした。
こちらは謝罪しましたが、もう無理という感じでした。
理由は、名前を呼び捨てにした事や、おまえと呼んでしまったことです。
私は、息子には諦めようと伝えました。
そのあと、私や息子、夫の悪口を散々聞かされ、ついに私が泣いてしまったことに対して、鬱ですか?我が家に危害加えてきそうで怖いとのことを言いました。
消えたくなるほど心がキツイです。
傷ついた心の回復方法を教えてください。
- りり(6歳)
コメント
保育士3kidsママ🐾
なんなんですか?その相手方の親。ぶっちゃけ一年生なんてわざわざ君つけて呼ばないしお前ー!なんていって遊ぶの日常茶飯です。こちらには非はないみたいな鬱陶しい親子ですね。
息子さんはどんな感じですか?
はじめてのママリ🔰
相手の親、頭おかしくないですか?
違うお友達はいますか?
せっかくの小学校生活、そんなやつ気にしないで息子さんには楽しんで欲しいです🥺
うちもお友達関係微妙なので😭心配な気持ちも分かります…
親が攻撃的だし、子供もまともでは無いんです、相手にしなくて良いですよ💦
-
りり
回答ありがとうございます🙏
学校では他のお友達がいて、仲良く過ごせてるらしいです。
だけど、その親がきっと、私の悪口を周りの取り巻きに吹き込んでると思います(そういう人なんです😭)
なので、他の親御さんがうちの息子と遊ばせないようになってしまい、今仲良くしてくれてる子が遊んでくれなくなる可能性を考えると、胸が苦しいです。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そういう親ってどこにでもいるんですね🥶
まだ1年生だと6年まで長いですよね😭
他の方のコメント見ましたが…周りの親もそれを信じちゃうんですかね🤔
仲良いママさんとかに相談とかしてみましたか?
それかやはり担任の先生とか学年主任とかに相談するのが良いかと!
息子さんが孤立してしまうのが1番怖いです😭- 10月17日
-
りり
周りの親御さんが、どう感じてどう行動して、どう息子に影響してくるかは、まだ今のところ分からないです😭
今後の私の勝手な心配です💦
学校にも春から相談してますが、そろそろ疲れてきました。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
まだ何か嫌なことがあった訳ではないんですね💦良かった!
周りの人達だって常識ある人なら何もしてこないと思いますけどね…
いや、わかりますよ!!心配になりますよ💦
相手がそんな感じなら解決は難しそうですよね😭- 10月17日
はじめてのママリ🔰
相手の親おかしいです💦
そんな親相手にしないほうがいいです💦親がそんな感じだから子はちゃんとしてるとは思えないです😱
-
りり
やっぱりおかしいですよね💦
親が子供の前で、平気で悪口やら鬱ですか?みたいな内容の攻撃的な発言をするので、子供も影響されて、親が嫌いな人は嫌い…といった態度を取るように感じました。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
担任は力にならない感じなのでしょうか?
親とは関わりたくないから先生間に入って欲しいですね。- 10月17日
-
りり
担任や校長が、相手方と面談をしてくれましたが、うちは悪くないの一点張りだそうです。
学校としてできることは、登校班を変えること、下校コースを変えることで物理的に距離をとり、関わらないという提案でした。
なので、つい先日から登校班、下校コースを変えてもらいました。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦うちも上に小学生の子がいますが変な親というか常識ない親が小学校には多い気がしてて😭
- 10月17日
-
りり
価値観違うのは分かるけど、まったく話が通じないというか、、、。
ママリさんのお子さんも嫌な思いなどされたご経験がおありですか?(;_;)- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
価値観は違って当たり前かもですが話通じないのは勘弁して欲しいですね💦
ありますよ。2回程。今小4ですが
1回目は相手の子が手が出る子でやめてと言ってもやめなくて子供から先生に相談して結局うち以外にも手を出してる問題児で保護者から謝罪されました。
家ではそんなことしないいい子とかよくわからない謝罪されました。2回目も問題児で。2人とも親も常識なかったです😂- 10月17日
-
りり
そうなのですね😭
ほんとに手が出るとかやめてほしいですよね💦
しかも謝罪の仕方も…自分の子の非を受け止めきれないといった様子で残念ですね。。- 10月17日
ねこちゃんママ🔰
大変でしたね😅話が通じない人は存在しますよ👍
あなたは被害者ですね。モンペにあたったなあと自分なら思っておきます。たぶん相手のお子さんもその親に育てられてるから、まともな子供ではないかと。だから自分の子供さんが変な子供から離れられたし、良かったなあ位に思っておきます。
あなたも傷つきましたよね?わたしも最近変な親から、理由も聞かずにうちの子供と付き合うなと言われました🤣その親と五年くらいの付き合いがありましたが、絶縁しました(笑)まあそれまでも色々ありましたが。変な親はいますよ。トラウマになったので、新しいママ友とかはいらないです。
-
りり
本当に春からいろいろ心労が絶えませんでした。
こんなにも通じないのか!!と衝撃だったことや、息子や家族、自分自身を完全否定するような発言に、相当傷つきました❤️🩹お相手には一切非がないような言い分でした。
食事できない日が続きましたが、ようやく立ち直りかけています。
ねこちゃんママも嫌な目に遭いましたね😭子供の人間関係を親が管理するのは違和感しかないです。今回の私のトラブル相手も、そのタイプです。
私もトラウマになりました。
人間不信です(笑)
要らないですよね、信頼のおけない人間関係なんて🥹- 10月24日
-
ねこちゃんママ🔰
わかりますよ😅幼稚園のころは娘をバスで通わせてたし、ママの付き合いでそこまで困ることはなかったんです。
小学校にあがってから、色々な家族、娘に知らない友達ができるのはいいけど、その分単純に厄介ごとが増えました。娘の友達が家にくるようになると、それもわたしが落ち着かなくて😭娘の友達の母親とも付き合いがありますけど、その揉めた母親のせいで心を開くのがこわくなりました。わたしもかなりショックだったので。傷つきますよね?相手は関係を絶ちきれてスッキリしてるかもですが🤣モヤモヤするのがだいぶ続きました。わたしは友達だと思っていたけど、向こうは違ったみたいです。今思うとわたしは下の名前で読んでたけど、相手からは呼ばれたことないです。友達ではなかったと気づけば良かったです。まあいい勉強になったので、他の母親には深入りはしないと決めてます👍- 10月24日
-
りり
私も保育園の頃の方が気が楽でした😂
わかります!ほんとに心開くのが怖くなりますよね。
傷つきましたね。もう2度と関わりたくないです(あちらもでしょうが😂)。
しかし厄介なことに、なかなか立ち直れずにいます。
相当なダメージです。
しばらく時間がかかるかもしれませんが、もう自分を責めるのをやめたいと思います。- 10月29日
りり
そうなんです。向こうに非はないそうです。
息子は、登下校中に、もう半年ほど無視され続けてるのと、人数の少ない学年での休み時間に仲間はずれされたことも数回あり、その度に目に涙を浮かべて帰宅してきます。
悲しいです。
保育士3kidsママ🐾
涙浮かべて帰宅してくるなんて、我が子がって思ったら悲しいし腹立たしいです😾子供もですけど親が悪いですね完全に。周りの親も親です。くっだらないことして。お子様1人なら隣の区でもいいので引っ越すと思います!うちなら!
りり
周りの親御さんが、どう受け取り、どう行動するか(どう子供に伝えるか…または伝えないでこれまでどおり子供同士は仲良くしてくれるのか)は、今のところまだ目に見えた変化はないですが、心配です。