※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休中の給与について、育児休業給付金は平均月収を元に計算されます。処遇改善費は含まれず、支給もされません。

育休中の給与についてです。
こちらの給与の欄には引かれる前の給与か
手取りの給与どちらの入力になりますか?💦
後、調べると

育児休業給付金とは育児休業期間中に支給される給付金であり、育児休業を取得する前の平均月収(半年間)をもとに計算されます。

と書いてありました。
保育士をしており、産休前まで処遇改善費を毎月貰っていたのですが、そちらを含めた平均月収を元に計算されるのでしょうか?67%でしたっけ?…
産休育休中は処遇改善費は支給されないと書いてあったので、よく分からなくて💦
処遇改善費なければかなり減るのでびっくりです😭

コメント

ちきち

引かれる前の額ですよ✨
総支給に入っているなら含めて計算されると思います💦
間違っていたらすいません🙇‍♀️

• ままり

ままり

引かれる前の額を入れたら、32万と出たのですが、そこから住民税を引くって言う感じですかね?💦

• 3月19日
  • ちきち

ちきち

育児休業給付金が約32万ってことですかね?
    住民税は毎月払わなければいけないのですが、育児休業給付金は会社の給与とはまた別名義で振り込まれるので勤め先から指定で住民税等控除できないお金を支払ってくれと指示があると思います🙇‍♀️

• 3月19日
  • ままり

ままり

はい!育児休業給付金が32万と出ました!
    あー、そうなんですね!
    なら32万丸々貰える感じですか?💦

• 3月19日
  • ちきち

ちきち

そうです!自分が指定した口座に二ヶ月に一度振り込まれますよ😳!

• 3月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 3月19日
ゆう

育休中はほぼ引かれることはない(別に自分で支払うか会社に支払う)形になるので、まるまる入ってくると思います😊

ただ、育休手当は上限は決まっていて、月に30万程だった気がします。
32万は2ヶ月分ですかね...?そうでなければこの計算が怪しいような...?

• ままり

ままり

あ、2ヶ月分です☺️
    こんな感じなんですが、この保険料免除って書いてある分は、プラスになるとかではないですよね?

• 3月19日
  • ゆう

ゆう

失礼しました☺️
    免除に書いてる所は、払わずにすむから得してるよ!っていうだけでプラスにはならないと思います😂

そういえば、うちは住民税の支払いは市から直接請求書が来ました。分割か一括か選べて、振込が面倒だったので一年分一括で支払ったらなかなかの金額になりました...🫠

• 3月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊

うちも市から直接くるっぽいです…💦
    そうですよね、わたしも1ヶ月2万くらいです…😭

ちなみに、育児休業給付金を計算する時処遇改善費も入った値段で計算されるか分かりますか?🥲

• 3月19日
  • ままり

ままり

産休中や育休中の間は、給料は支払われませんが、国から産休手当や育休手当が支払われます。
    この手当は給料ではないため、産休中や育休中は処遇改善手当の支給対象外となるので注意しましょう。

と書いてます💦

• 3月19日
  • ゆう

ゆう

処遇改善手当が毎月の給与として支払われていれば、計算の対象になると思いますよ😊!
    毎月の雇用保険料の計算対象に含まれていれば確実です。雇用保険料は令和4年9月までは3/1000、10月からは5/1000引かれているはずなので、明細に載っていれば計算してみてください。

育休中は育休手当+処遇改善手当はもらえないですよという注意書きだと思います🌼

• 3月19日
  • ままり

ままり

どのように計算すればいいのでしょうか?😓
    産休入る直前の給与が
    総支給 312,687
    処遇改善 68,900
    雇用保険 1,563
    なのですが…

ちなみに、産休中は会社から給与が出ていて、処遇改善費は貰えていません。
    これは会社側で決めれることなのでしょうか?
    友だちの園は産休中も処遇改善が貰えていたようです😓

• 3月19日
  • ゆう

ゆう

総支給×5/1000=雇用保険になっていますね😊
    処遇改善手当は総支給の中に入っていますか?そうであれば対象になりますね🌼

産休手当ではなくて給与が出ているのですか?(公務員扱いでしょうか?)
    もそうであって会社がまめこさんの産休中も含めて国に申請していれば出る気もしますが、、、すみませんちょっとわからないです😅
    一般的には出ないものだと思います~

• 3月19日