※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

退職後の税金手続きについて相談です。転職先入社前の空白期間について健康保険や所得税、年金などの手続きが必要か不安です。具体的な対応がよくわからず困っています。

◆退職〜転職まで空白期間の税金について◆

ご覧いただきありがとうございます。

3月末で現在の会社を退職し、転職先の入社日は4/21です。
この場合、健康保険、所得税、年金など税金関係の手続きは何か必要になりますでしょうか。

転職先の締め日が20日のため、21日から入社することになりました。5月分の給与は発生しないため懸念しております。
調べてもよくわからず...。

税金関係についてお詳しい方がいらっしゃいましたらお力添えいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

うー

所得税に関しては所得に対してかかる税なので、給与が発生していなければはらう必要がないので問題ないです

健康保険と年金は切り替えが必要です
健康保険は国保か今の職場の任意継続、年金は国民年金です

月末に加入しているところで支払いがあるので3月末は今の会社、4月末は新しい会社に所属で、実際には国保や国民年金に払った分もあとで戻ってきますが、1日でも空きがあってはいけないので一旦切り替える必要があります
国保、国民年金なら役所で手続きできます

• うー

うー

あとは住民税が給与から引かれる特別徴収になっていると思うので、退職すると普通徴収に切り替わり自分で支払う必要があります
    これは確か手続きとかは自分でしなくても振り込み用紙が送られてきたと思います

• 3月18日
🐢推し

めちゃくちゃ詳しい訳では無いので分かるところだけになりますが、
今までの会社の任意継続をしない形であれば、
約1ヶ月ですが、国民健康保険と国民年金に加入した方がいいと思います。
健康保険は病院に行く時に困るし、
年金は未払いだと将来年金が貰えない又は少なくなる可能性があるはずです。
お住まいの市区役所へ行くと案内してもらえます。
ただこればかりは入らない人もいるのが事実です💦‬理由として会社で払ってきた金額より高いからです。

所得税に関しては市県民税が多分会社からの天引きだったと思いますので、
自宅へ残りの支払い用紙が送られて来ます。
来たものを転職先で出して天引きしてもらうか、とりあえず自分で払ってしまうかの2択です👌
毎年6月に前年の収入から割りふられた新たな市県民税の書類が来ます。
天引きならそのまま継続引き落とし、自分で払うのであれば一括用紙又は1期~4期の分割用紙で支払います。

はじめてのママリ🔰

人事の仕事をしています。
お勤め先から説明がありますが、一般的なことを説明します。

健康保険:他の方がおっしゃるように国保に切り替えです。健康保険資格喪失証明書を現職場に依頼すると手続きがスムーズです。
所得税:新しい職場での年末調整に向けて現職の源泉徴収票が必要です。退職後にご自宅に郵送されると思いますが、送付時期を現職場に確認しておくと安心です。
年金:国保に切り替えが必要です。
住民税:二つ方法があります。①特別徴収の継続:新しい職場で給与天引きを継続します。現職場に希望したら新職場に渡す用紙をもらえます。
②一括徴収:5月分までの住民税を現職最終給与にて天引きします。1-5月に転職する時には普通徴収への切り替えは原則できません。

国保・国民年金だけ区役所で手続きが必要です。

まみ

うー様
推し様
はじめてのママリ様

纏めての返信になり申し訳ございません。
皆様ご丁寧にお答えいただきありがとうございます。
健康保険、年金は退職後すぐに対応。
住民税はまず転職先に相談、所得税については現職場から源泉徴収票を依頼したいと思います。

皆様お力添えいただき本当にありがとうございました!!