幼稚園でのママ同士の関わりについて、ママ友を作りたくない女性がいます。情報は友達から得られるので、他のママ友は必要ないと考えています。ママトラブルを避けたいと思っています。
幼稚園での、ママ同士の注意点ありますか?😂
私は出来ればママ友も作りたくないし、関わりたくないです。
園の情報を知る為にママ友はいるよ!と言われましたが、
現在在園している友達こ子どもが通っており、
色々な園の情報はその友達が教えてくれたりこちらも
聞きやすい為、その為にママ友を作るならば更に
必要ないなと思い。。
子どもが仲良くなった親御さんとも挨拶程度で
済ませたいです。😣
でもやはり、そういう訳にはいかないですか?😅
ママトラブルとかよく聞くので、もう初めから
面倒なことには首を突っ込みたくないです。笑
- 初めてのママリ🔰
退会ユーザー
私は挨拶しかしないですよ😊
ママ友作らないです。
幼稚園行事でも、挨拶だけして一人でいます。
園でわからないことは先生に聞いてます。
mamari
めんどくさいママ友系はドラマだけだと思ってましたがママリ見る限り他人事じゃないくらいあるので見てみると子供が通い始めたら悪口言われてもいいから1人でいたいと思いました。笑
けど何が面倒って子供巻き込まれた時がだるいですよね笑
こむぎ
娘の幼稚園で、結構グイグイくるお母さんいますよ(´・_・`)
深い話はしないように心がけてます!!
私はいいのですが、娘になにかあっても嫌なので💦
一応娘の友達のお母さんでもあるので、向こうが不快に思わないように必ず見かけたら挨拶するようにだけしてます(*^^*)
退会ユーザー
朝夕と預かり保育を利用してる為、割と毎日会う方が限られるのですが、顔見知り程度くらいの関係で、深入りはしないように心掛けてます☺️
はじめてのママリ🔰
園の情報なんてママ友に聞くより先生に聞くのが1番正確です。
小学校勤務でいろんなママ友関係見てきましたが、本当にすごいグループあります😅
偏見ではなく、私の経験上のデータですが、幼稚園ママの方がママ友関係ややこしいです💧関わる時間が長いからだと思います。保育園ママはお迎えの時間も違うし、仕事で時間なくてママ友と噂話する時間もないので関係もサッパリしてる人多いです。息子の園のママさん達ともちょうど良い距離感でやりとりできてるので心地良いです☺️
学校行事とかでママ友と大きい声で盛り上がって大きな顔してる人いますが、教員からしたら正直何しに来てるのかなって感じです😅参観の授業中にうるさい人達もいます。こちらが挨拶してもお喋りに夢中で全く気付かなかったり。一人でお子さんの頑張りを集中して見てくださってる保護者の方がずっと印象いいです😊
担任は口外出来ないので、ママ友の愚痴とか悪口とかポロッと話す保護者いました🤣あんなに仲良くしてるのに!?って衝撃でした。
ママ友いじめも本当にあります。いじめられたママさんが個人懇談で泣いてたこともありました。
なので私はママ友いらないです🤣ご近所の仲良くしてもらってるママさんは子ども達みんな他学年ですが、その人達だけで十分だなーと思ってます😊
笑顔で挨拶して深入りしないのが1番だと思います!
まみむめも
いてもいなくてもいいと思います!
わたしはママ友に恵まれていて、子ども同士の付き合いだからというよりも
ママ友が本当の友達のような関係です!
コロナになった時も助けてくれたのはママ友でしたし、同じ子育てをしている中で尊敬できる部分も多いので居てよかったと思えてます!
ママ友いじめとか私の周りでは聞いたことないですが、必要ないと思う人もいていいと思います!
はじめてのママリ🔰
ただ子供同士が同い年なだけ。
送迎は挨拶のみしっかりしてサッと帰る。
その際いない人の話はプラスなことでも話題にしない。
相手の意見が自分と違っていても否定はしない。
絡んでくる人がいると思うが長い目で見極める。
初対面から違和感を感じる人とは深くならないで距離を取る。第六感は当たる。
こんな感じですかね、、
はじめてのママリ
園の情報知るのにママ友いりません😂先生に聞けば大丈夫です。変な噂聞いて不安になる方が面倒くさそう。
幼稚園で仲良くなった子の親とも挨拶程度ですね。
小学生になってくると一緒に遊んだりするので連絡先は知ってます💦
はじめてのママリ🔰
情報目的なら無理に作らなくてもいいのでは?😅
うちは子供同士が降園後も遊ぶので自然と仲良くなりましたが、めちゃくちゃ楽しくてママ友というかもはや友達です😂トラブルは今の所一度もないです!
はじめてのママリ🔰
私もママ友いなくても良いや〜派だったのですが、とりあえず笑顔と挨拶は欠かさずしてました。
自分からLINE聞いたり、挨拶以外話したりはしなかったのですが、徐々に数人の人から声をかけられるようになり、遊びの誘い等受けるようになりました。
当時専業主婦だったので断わる理由も毎回はなく、なんだかんだでママ友出来てました。
それでも今でも自分から誘う事はないです。
コメント