コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は先にうんちをトレイでできるようになったので2歳前です。
と言うのも便秘でうんちする時踏ん張るのでタイミングがわかりやすくて、踏ん張り始めた瞬間にトイレに連れて行って座らせていました。
まだ何もわからない状態だったので、怖いとか踏ん張り方わからないとかそういうのがなかったんだと思います😂
うんちをする時自分でオムツに履き替えるのでしょうか?
sistar_mama
うちは、トイレで💩が出来たの半年かかりました😭
それまでずっとパンツでするので毎日、2、3枚を手洗いして大変でした。
朝起きて、トイレでおしっこするタイミングで💩させました。
そしたら、出来るようになりました。はじめのうちは力み方がわからなかったみたいでお腹を軽く押してあげたら、そのうちコツを掴んだのか出来るようになりました!
-
ほうじ茶ラテ
コメントありがとうございます!
半年ですか…😳💦
大変ですね😭😭
息子は、パンツでするのは抵抗あるみたいで笑
オムツに履き替えてします笑
息子にあった方法を見つけたいと思います!- 3月18日
どらもっち
うちの上の子も同じで、うんちの時のオムツは中々卒業できませんでした!
まぁいつかはするだろう…と思いあまりしつこく言わずにしばらく放っておきました。
結局、このままではまずい…となり、4歳の終わり頃に出来たんですが、きっかけは
『自転車を買ってあげるから頑張ってトイレでしてみよう』でした😅
本人も自転車欲しいから頑張る!と言い、すんなりと出来ましたよ(^^)
-
ほうじ茶ラテ
その間オムツでさせてましたか?
少しずつ息子にあった方法見つけたいと思います。
なるほど!!!笑
最終手段として
使ってみようと思います!😂😂- 3月18日
こうちゃん
娘も少し前まで全く同じでした☺️
1ヶ月前くらいに、たまたまおしっこついでにトイレでできたことがあり、その後は普通にできるようになりましたよ。
何かきっかけがあると一気にできるようになると思います🙌
-
ほうじ茶ラテ
きっかけ大事ですよね😭
少し様子見て探してみたいと思います。- 3月18日
りん
いまはもうトイレでできるようになりましたが、
我が家の場合は踏ん張るのが難しいみたいでした。
一緒に、お腹に力入れてウーーーンとかやってみたり、
踏み台を高めのにして足の裏がきちんとくっつく高さのものにして力を入れやすくしたりしました!!
下の子はそれで数回出たら
えー!!でたの!??!凄すぎるー!!天才!とか褒めちぎって力の入れ方を覚えさせて出来るようになりました。
上の子はおしめ自体取れたのが5歳目前でおしめに慣れすぎてたので取れず、言葉を理解するのでトイレで💩でたら好きなもの買ってあげると物で釣って出来るようになりました(笑)
-
ほうじ茶ラテ
参考にさせていただきます☺️
物で釣るのいいですね😂笑
最終手段として使いたいと思います笑- 3月18日
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳前(多分2歳10ヶ月頃)、下の子は3歳でした😊
2人ともおしっこはトイレでするようになってパンツでうんちをするのが気持ち悪くて教えてくれるようになりました!
-
ほうじ茶ラテ
わざわざオムツに履き替えてするんです笑
パンツではしたくない!っていうこだわりがありまして…笑
オムツで出来ないなら我慢する!って言うので
オムツは家に置いてあり、うんちしたくなったら勝手にしておしり拭き持ってきます😂
もう、先に拭かせること覚えさせようかと思ってます笑- 3月18日
ちむちむ
うちは1歳半くらいからトイトレ始めました。
うんちする時あ、いきんでるな、とわかりやすいタイプだったのでさっとトイレに座らせてました。
トイトレでうんちに苦戦する話も周りからよく聞いていたのでトイレが怖いとかの感情が芽生える前にトイレに慣れさる作戦で行きました😅
完全にトイトレ終わったのは2歳半です。
寝起きにオムツが濡れなくなったのと何回か朝からおしっこの出る間隔を測って十分間隔があいてるな、と思ったのでパンツにしたら1週間たたずにオムツ外れました😄
-
ほうじ茶ラテ
トイトレ我が家は遅かったです😂
もっと、早くやるべきでした笑
うんち苦戦中です笑
オシッコはもう3日程でなにも困らずいけましたが💩は難しいです。。
気長に息子にあった方法を探したいと思います!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
早生まれなので2歳半から始めてもうすぐ3歳ですが夜以外は完了しました🧻✨
我が子の場合は失敗しようが普通のパンツ履かせていたので、普通のパンツにうんちするのが気持ち悪いって思ったのか割と直ぐにトイレでするようになりました!
普通のパンツを履かせて無いのであれば、処理は大変ですけど普通のパンツ履かせてみるのもいいかもしれないです😣
あとはトイレで出来たら必ずおやつか大好きなYouTube見せてご褒美あげてました!
-
ほうじ茶ラテ
もう、普通のパンツで過ごしてます。😂
うんちする時はオムツに自分で履き替えてして、おしり拭き持ってきて拭いてパンツに戻り、オシッコは1人でトイレに行ってするんです…
オムツじゃないとうんち我慢します笑
パンツではうんち絶対しなくて😂笑- 3月18日
りん
息子は1歳、娘は10ヶ月です!
トイレに行く習慣だけ嫌がられる前に覚えさせようと思ったら2人とも座れば出るタイプでした😂
1歳半の娘は1日1回は絶対出るので、1日のどこかで長めに座っていられるように一緒に入って手遊びしたりくすぐったり色々話したりしてますw
-
ほうじ茶ラテ
2人目は、私もそうしたいと思います😂
慣れさせるって大事ですよね☺️- 3月19日
ほうじ茶ラテ
早めにさせとくべきでした😂
自分で履き替えます笑
はじめてのママリ🔰
トイレでもできるならオムツ隠しといたらダメですかね🤔?
パンツでするのが嫌なら、トイレでしませんかね🫣?
ほうじ茶ラテ
我慢しちゃうんですよー😭😭
会話理解できるので一緒に今あるオムツ終わったらうんちはトイレでする!
と言って、自分で枚数も確認してあと何枚残って何回しか出来ないってわかってるのに
いざなくなってどうするかみるとトイレでするんじゃなくて我慢してます…
また、明日息子と話してどうするか考えたいと思います💦