※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.a
お金・保険

3月に出産予定です。産後休暇後に仕事やめようと思っています。その場合は、出産手当金は貰えるのでしょうか?

3月に出産予定です。
産後休暇後に仕事やめようと思っています。
その場合は、出産手当金は貰えるのでしょうか?

コメント

ゆうひ0627

健康保険の被保険者期間が一年以上あること、出産日また出産予定日から42日以内に退職してること、退職日に出勤していないことが条件です!

• i.a

i.a

分かりやすくありがとうございます😊
    産後休暇の途中で退職すればいいという事ですか??
    申請は自分で市にするんですか?
    それとも、職場ですか?
    質問ぜめで、すみません!

• 1月18日
  • ゆうひ0627

ゆうひ0627

職場が全部やってくれます!

• 1月18日
みたま

i.aさんが加入してる健康保険によると思います。
貰える条件があるのですが、今の職場が定めてるの健康保険に一年以上加入している等…
もし、条件をクリアしていたら、産後56日(休日にあたる日はもらうえないかも)は支給されるはずです。
たしか、国民健康保険加入者は出産手当金は受給できなかった気がします。
私も気になったので会社の事務の方に聞きましたが、自分が調べた事と一致していない事が多かったので、直接加入している健康保険の担当者に電話して聞きました。そちらの方が安心かもしれません!

• i.a

i.a

そーなんですね!
    直接加入してる担当者に聞いて見ます☺︎
    ありがとうございます😊

• 1月18日